25.07.2011 23:25
    Поделиться

    По темпам экономического роста Россия пока отстает от сопредельных стран

    В ближайшие 2-3 года зависимость федерального бюджета от нефтегазовых доходов сохранится, об этом заявил заместитель министра финансов РФ Александр Новак на II Бизнес-форуме "Финансирование реального сектора экономики: стратегии модернизационного развития".

    Однако уже к 2014 году пополнение резервного фонда от нефтегазовых доходов прекратится. Также, по словам Александра Новака, предстоящий в 2013 году переход на программный метод планирования расходов позволит существенно повысить эффективность распределения федеральных средств. В ближайшие три года планируется увеличение расходов с 19,3% до 26,2% от ВВП. Большая часть средств будет потрачена на оборонно-промышленный комплекс, медицинские услуги и социальные пособия.

    "Стимулирование реального сектора экономики на государственном уровне должно быть в большей степени ориентировано на решение инфраструктурных вопросов, а не на прямые денежные вливания", - подчеркнул Александр Новак.

    О необходимости решения инфраструктурных вопросов также говорили и другие участники форума. Председатель совета Национальной ассоциации кредитных брокеров и финансовых консультантов Владимир Гамза отметил, что вместо того, чтобы системно строить инфраструктуру и создавать необходимые макроэкономические условия для эффективного функционирования бизнеса, государство занимается ручным управлением экономики.

    "Ручное управление никогда не приводит к положительному результату, а заводит в тупик и создает путаницу", - подчеркнул Владимир Гамза.

    Еще одной немаловажной ошибкой экономической политики России участники форума назвали курсовую политику. По их мнению, укрепление рубля провоцирует приток импорта, а также лишает конкурентного преимущества внутренний продукт. По словам президента Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова, за первые четыре месяца 2011 года импорт вырос на 40%.

    Также Анатолий Аксаков напомнил, что физический износ основного капитала составляет примерно 50%, а моральный износ - 90%.

    "Кризис должен был простимулировать массовое обновление, однако пока коэффициент обновления основных фондов составляет всего 4%, т.е. потребуется 25 лет, чтобы осуществить обновление основных функций, а такого запаса времени у страны нет, - подчеркнул Анатолий Аксаков. - Для того чтобы выйти на конкурентный уровень, нам необходимо осуществить нетрадиционные шаги для того, чтобы ситуацию кардинальным образом изменить".

    Сейчас инвестиции в основной капитал составляют примерно 7%. Столь небольшая цифра, по мнению участников форума, говорит о высоких макроэкономических рисках и неблагоприятном предпринимательском климате.

    Также участники форума обратили внимание на проблему, связанную с безответственностью самих предпринимателей, и, как следствие, возросший правовой нигилизм.

    Благодаря правовым несовершенствам многие предприятия использовали кризис как повод не возвращать долги.

    "Кризис ярко обозначил, что бизнес в реальном секторе повел себя очень безответственно по отношению к кредитным организациям, - уверен Анатолий Аксаков. - Даже в тех случаях, когда были возможности платить по кредитам, они пытались всячески этого не делать. Были случаи, когда представляли двойные и даже тройные залоги под один и тот же кредит. Многие пользовались кризисом для того, чтобы не возвращать деньги в банк. Естественно, это не стимулирует активность банков при кредитовании различных проектов".

    Пока российская экономика по темпам роста существенно отстает от сопредельных государств. Одна из причин, по мнению участников форума, - недостаточное поддержание конкурентоспособности отечественной экономики.

    "Сегодня исполнительная и законодательная ветви власти не предпринимают необходимых усилий по вовлечению банков в восстановление реального сектора, - уверен первый исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев. - Для достижения целей модернизации инвестиции в основной капитал должны быть увеличены в полтора раза при двукратном росте участия банков в этом процессе. Лишь так можно стимулировать создание новых производств с высокой добавленной стоимостью".

    Поделиться