03.07.2011 23:20
    Поделиться

    Определены 13 признаков травм, о которых врачи должны сообщать полицейским

    Два ведомства - МВД России и минздравсоцразвития - решили уточнить совместную инструкцию, действующую еще с января 1998 года.

    Документ обязывает врачей сообщать в полицию о пациентах, если есть подозрение, что его травма - насильственного происхождения. То есть если в больницу обратился человек с огнестрельным, ножевым ранением или, скажем, со следами удавки на шее, то из приемного покоя должен тут же поступить звонок в местное отделение полиции. Это правило нередко помогало раскрывать тяжкие преступления. Например, в перестрелке один из бандитов сумел скрыться, но получил ранение. Обращение за медицинской помощью автоматически означает его задержание.

    Кстати, именно так поймали одного из бандитов, напавших три года назад в Москве на Ленинском проспекте на инкассаторскую машину. Хорошо спланированное нападение тогда сорвалось из-за сопротивления охранников, сумевших ранить одного из налетчиков. Вскоре раненого нашли в одной столичных больниц. Выяснить личности остальных было уже, как говорится, делом техники.

    Проект нового совместного приказа, опубликованного на официальном сайте МВД России, расширяет и уточняет перечень насильственных травм и действия врачей. Новая инструкция, когда будет принята, обязывает врача не просто немедленно позвонить в полицию при обнаружении "подозрительной" травмы, а сообщить туда любым доступным средством связи, вплоть до письма, отправленного с курьером. Причем это письмо должно быть за подписью руководителя медучреждения и прийти к адресату не позднее одного рабочего дня. Для чего это сделано - понятно: вдруг в каком-нибудь сельском медпункте нет телефонной связи. И у местного фельдшера уже не будет отговорки, почему он не сообщил участковому, скажем, о раненном в перестрелке с егерями браконьере.

    Предусмотрены тринадцать признаков травм, которые стали следствием какой-нибудь опасной ситуации и о чем следует незамедлительно сообщать полицейским.

    Это огнестрельные ранения, в том числе полученные при неосторожном обращении с оружием и боеприпасами. Ранения и травмы, полученные при взрывах и других чрезвычайных происшествиях. Колотые, резаные, колото-резаные, рваные раны. Переломы костей, гематомы, ушибы мягких тканей. Гематомы внутренних органов. Ушибы, сотрясения головного мозга. Повреждения, связанные с воздействием высоких или низких температур, высокого или низкого барометрического давления. Механическая асфиксия. Поражения электрическим током. Состояния, вызванные воздействием токсичных, ядовитых и психотропных веществ. Признаки искусственного аборта, сделанного человеком, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля или вне медицинской организации, имеющей лицензию на такую деятельность. Признаки изнасилования, истощение.

    Правда, о травмах можно не сообщать, если точно известно, что они получены в быту. Например, человек на улице случайно упал и сломал ногу или, скажем, ударился головой и получил сотрясение мозга. Но это можно сделать при условии, что пациент старше 16 лет. О всех происшествиях с несовершеннолетними надо обязательно докладывать, так же как и о травмировании людей с признаками нарушения сознания.

    В МВД считают , что инструкция нужна не только для раскрытия преступлений. Четкое следование врачами каждого пункта документа поможет обезопасить людей не только от криминала, но и от чрезвычайных происшествий, в том числе техногенных. Например, поступили больные, пострадавшие от удара током. Или чем-то отравившиеся. Значит, где-то есть источник повышенной опасности, который сможет своевременно выявить полиция. Была бы информация.

    Поделиться