29.06.2011 23:00
Поделиться

Александр Тарханов уволен с поста главного тренера самарского клуба

В российском футболе очередная тренерская отставка. Совет директоров самарских "Крыльев Советов" решил расстаться с Александром Тархановым.

Если опираться только на результаты, эта отставка неудивительна - "Крылья", проиграв в очередном матче "Спартаку" из Нальчика, ушли на летний перерыв на последнем месте в таблице. Однако те, кому интересен футбол, а не только счет на табло, немало удивились решению руководства самарцев. Команда обладает далеко не блестящим подбором игроков, о ее финансовых трудностях давно известно, и ждать в такой ситуации борьбы за высокие места наивно.

- Пока не буду ничего комментировать - как раз сейчас еду в аэропорт, лечу в Самару разговаривать с руководством клуба. Вернусь - обязательно поговорим, - сказал по этому поводу "РГ" сам Александр Тарханов.

Кто станет его сменщиком на посту рулевого "Крыльев", пока не ясно. Но в качестве главного претендента, по неофициальной информации, фигурирует ассистент Дика Адвоката в сборной России Александр Бородюк.

Своим мнением по поводу отставки Александра Тарханова с "РГ" поделился председатель Объединения отечественных тренеров по футболу Михаил Гершкович.

Российская газета: Михаил Данилович, как восприняли новость об увольнении Тарханова? Лично нам такое решение руководства не совсем понятно.

Михаил Гершкович: Мне тоже непонятно. Тарханов - один из наших лучших специалистов, который, придя в "Крылья", по сути, спас команду от вылета на фоне безденежья, смены руководства и так далее. Сегодня, может быть, команда выступает не столь удачно, но тому есть объективные причины. И игроков квалифицированных не хватает, и денег на то, чтобы их приобрести, видимо, тоже недостаточно. Но все равно, я уверен, Тарханов бы справился с ситуацией. И очень сожалею, что Александра Федоровича отправили в отставку.

РГ: Глядя на игру "Крыльев", было ли у вас впечатление, что неудачи команды связаны с тренерскими недоработками?

Гершкович: Нет. Организованная команда, которая неплохо выглядела физически. Не хватает уровня мастерства у игроков. Очень много молодых ребят, которым требуется время для того, чтобы набраться опыта, получить определенную квалификацию. А по работе с молодежью Александр, наверное, один из лучших специалистов.

РГ: Для самого Тарханова такое решение руководства стало неожиданностью?

Гершкович: Думаю, да. Мне кажется, это не решение президента клуба Виктора Развеева. Он как раз профессионал - сам играл в футбол, грамотно относится ко всему, что происходит. Именно он настоял в прошлом году, чтобы Тарханов пришел в команду, и это был правильный выбор. Но есть еще, как я понимаю, совет директоров, который и принял это решение. Вопреки, быть может, даже мнению руководителя клуба.

хронология

Нынешний чемпионат рекордный для российской премьер-лиги по частоте отставок. За 16 туров чемпионата своих наставников поменяла половина команд отечественной элиты.

18 апреля. Валерий Карпин. "Спартак" Москва

После гостевого поражения от "Анжи" московский "Спартак" с тремя проигранными матчами из пяти оказался на последнем месте. В поисках достойного кандидата на замещение вакансии "красно-белые" перебрали едва ли не всех мастодонтов мирового тренерского цеха, но остановили свой выбор все на том же Карпине, за которого вступились болельщики и футболисты.

20 апреля. Миодраг Божович. "Динамо"

В числе главных просчетов Божовича - упорное игнорирование Андрея Воронина, а последней каплей стал вылет команды из Кубка России на стадии четвертьфинала.

13 мая. Олег Протасов. "Ростов"

Отставка состоялась после матча Кубка России: "Ростов" на своем поле уступил в полуфинале владикавказской "Алании". Протасов принял решение оставить свой пост самостоятельно: переубедить украинского специалиста руководству не удалось.

6 июня. Юрий Красножан. "Локомотив"

Пожалуй, самая скандальная отставка в истории российских чемпионатов. Официальная формулировка причины увольнения: "за допущенные упущения в работе". По слухам, руководство "железнодорожников" усмотрело "упущения" в проигранном домашнем матче "Анжи" 1:2, после которого Красножан и был уволен.

14 июня. Рууд Гуллит. "Терек"

Голландец приезжал в Россию с сомнительной тренерской репутацией, которую неутешительные результаты грозненцев только подтвердили. Не меньше руководство "Терека" возмутили признания Гуллита в зарубежной прессе, где он рассказывал о своих трудовых буднях в России. Голландцу было вменено в вину чрезмерное увлечение дискотеками и ночными барами.

15 июня. Омари Тетрадзе. "Волга"

Побывав на старте чемпионата в лидерах, нижегородцы резко сдали, оказавшись в подвале турнирной таблицы. Руководство "Волги" посчитало целесообразным встряхнуть команду, заменив Тетрадзе на Дмитрия Черышева.

15 июня. Владимир Эштреков. "Спартак" Нальчик

При Эштрекове нальчане одержали лишь одну победу.