30.06.2011 08:00
    Поделиться

    Павел Зарудный: Банановая история в России превращается в малобюджетный сериал

    Российский футбол скоропостижно ушел в отпуск. Летние каникулы продлятся до конца июля. Некоторые игроки отправились погреть свои кости на Мальдивы и Сейшелы, кто-то предпочел Таиланд, а вот нападающий ЦСКА Вагнер Лав позировал фотографам на празднике Святого Иоанна, который прошел в Сальвадоре.

    Без каникул остались лишь легионер "Рубина" эквадорец Кристиан Нобоа, а также "спартаковские" аргентинцы Николас Пареха и Маркос Рохо, которым выпала честь сыграть за свои сборные на Кубке Америки.

    Функционерам РФС и РФПЛ тоже не до отдыха. Накануне глава Премьер-лиги Сергей Прядкин едва не стал гостем "РГ", однако вместо интервью он нескольких часов давал объяснения комитету по этике, который заподозрил чиновника в агентской деятельности.

    Разбор длился долго, но в итоге нарушений в работе Сергея Геннадьевича не обнаружили. В ближайшее время, мы надеемся, Прядкин все-таки заглянет в редакцию и сможет ответить на многочисленные вопросы, которые поступили от любителей футбола на нашу почту.

    В свою очередь, глава РФС Сергей Фурсенко призвал на помощь российским судьям "легионера" из Италии. Арбитр ФИФА 42-летний Роберто Розетти назначен на должность директора Департамента судейства и инспектирования Российского футбольного союза. Контракт с ним подписан до 2015 года. Синьор намерен переехать в Россию вместе со своей семьей и с головой погрузиться в процесс, который будет заключаться в "подготовке футбольных арбитров, регулировании процесса взаимодействия с судейско-инспекторскими структурами в регионах, а также курировании научно-методическим направлением подготовки судей".

    Голые, но не смешные

    Между тем в Самаре ищут парня, который 23 июня во время матча "Крылья Советов" - "Анжи" бросил банан в защитника махачкалинцев Роберто Карлоса. Студента Максима Липатова, которого первоначально обвинили в неуважении к бразильской звезде, исключили из числа "негодяев". "Крылья Советов" официально принесли Максиму извинения.

    Банановая история в России превращается в малобюджетный (если не считать сумм штрафов) сериал. 21 марта в Санкт-Петербурге неопознанный фанат "Зенита" показал тому же Карлосу банан. Общественность пошумела, питерский клуб оштрафовали на 300 тысяч рублей, а "опозорившего город на Неве" человека не нашли. Самара заплатила уже 330 тысяч, в прессе снова поднялась волна протестов против расовой неприязни части российских фанатов, а вот имя виновника скандала, судя по всему, также останется неизвестным.

    "Это же надо, до чего дошли мерзавцы. Вот раньше такого не было", - комментируют последние скандалы в игре номер один известные культурные деятели.

    Уверяю вас, и раньше все это было. Но в других масштабах. Взаимоотношения между болельщиками и игроками, клубами из разных городов и регионов во все времена были напряженными. В 80-е и в начале 90-х фанаты "Спартака", ЦСКА, "Зенита" объединялись во время "национальных выездов". Даже песня у них была соответствующая: "Мы разжигаем пожар мировой, Киев и Вильнюс сравняем с землей... "

    Дрались в братских республиках с местными всегда до крови. Часто поезда в Москву приходили из Киева и других городов Союза без стекол, а болельщикам требовалась оперативная помощь медиков. Вот только пресса об этом молчала - в СССР не было не только секса, но и футбольного фанатизма.

    С развалом империи фанатизм взял направление на Запад и трансформировался. За модель поведения приняли "британский стиль"- вместо клубных цветов поначалу состоятельные бойцы, а затем уже и все остальные стали появляться на аренах в фирменных футболках "Лонсдейла", "Фред Пери" и т.д. Уделом тех, кто помоложе и победнее, в простонародье "карликов", стали высокие ботинки, куртки-бомберы и короткие стрижки. Москва-фанатская свою ненависть стала выплескивать уже в Ярославле, Питере, Владикавказе и Махачкале. С каждым новым сезоном росло количество убитых во время этих фанатских войн. Поначалу было страшно, потом привыкли. Безобразия на аренах - сломанные стулья, пожары и драки с ОМОНом - стали практикой, "боями местного значения". Ужасно, но без этого сложно представить современный российский футбол…

    В этом сезоне появилась еще одна "новинка" - призыв ряда группировок бойкотировать матчи с участием команд с Кавказа. Футбольные чиновники, а вместе с ними клубы подобную инициативу "снизу" назвали глупостью, однако на деле трибуны в Москве и Питере на играх с "Анжи", "Тереком" и "Спартаком" из Нальчика зияют ужасающими пустотами. Что уже говорить про бананы, которые теперь на ряд стадионов так просто не пронести - в лучшем случае у вас их просто отберут. Может быть, организаторам чемпионата России пойти дальше и приравнять фрукты, а также овощи, зажигалки к запрещенным предметам во время спортивных состязаний? Или еще круче - правоохранительным органам, да и всем тем, кто будет обслуживать матчи Премьер-лиги, будет только лучше, если
    болельщики будут проходить контроль голыми! Хотя и в таком виде сдуру можно натворить дел…и будет уже не до смеха.

    Страх как лекарство от глупости

    Мне кажется, что дело лежит в другой плоскости - у молодежи слишком мало альтернатив, чем занять себя в свободное время.

    Раньше у молодых людей были ДОСААФ, спортивные секции и специализированные школы, кружки во дворцах пионеров, ну и самое главное - трудовое воспитание, которое заключалось в помощи родным людям, школе, институту.

    Сейчас особых вариантов, как провести день, вечер или неделю нет - "наш" ты или "не наш", но все в России теперь упирается исключительно в деньги. . Бесплатно получить порцию адреналина можно только в армии, но очереди в призывных комиссиях не наблюдаются. Значительная часть нашей с вами молодежи с фиктивными справками или без справок бегают от полиции и военкомата, пьют пиво на родительские деньги, встречаются с девчонками и пытаются бороться со скукой драками с "черными" (или "белыми"). И в итоге приходят к "околофутбольной" жизни. Эти новые ощущения собственной значимости дают драйв, новые знакомства и ощущение могущества. Зачем читать книги, учиться, пытаться заработать деньги, продавая книжки или работая курьером, когда можно бить витрины и лица таким же, как ты, "избранным", кичиться перед сверстниками "розой" ультрас-движения и считать количество выездов и выпитых литров водки.

    Конечно, среди фанатов есть и группа вполне обеспеченных сограждан, с деньгами, "Мерседесами" и яхтами, но и им нужен выход энергии. Пейнтбол и сафари - это скучно. Футбол, драка с ОМОНом - вот это настоящая, для многих "тайная" жизнь.

    Что делать? В Англии ужесточили закон, да так, что фанат, замеченный в противоправных действиях, никогда не сможет не только посещать матчи, но в некоторых случаях станет "невыездным" из страны. За многочисленные нарушения предусмотрены огромные штрафы и тюрьма. На Туманном Альбионе это помогло. Где хваленые британские ультрас? Остались темным пятном в истории. Теперь "жару" в Старом Свете задают поляки, сербы, которые гордятся тем, что перехватили знамя "главных футбольных отморозков". Наши не отстают от братьев-славян, и это сигнал власти, что пора уйти от популизма и обещаний "все исправить". Не нужны роты ОМОНа, электрошокеры и дубинки, нужны жесткие и даже жестокие законы, которые не только регулировали бы деятельность фанатов, но также давали возможность молодому человеку найти себе занятие по душе, да так, чтобы ему не приходилось клянчить деньги у родителей, чтобы на час арендовать футбольное поле с друзьями.

    Господа политики, у вас есть шанс (особенно перед выборами) показать на деле, что Россия ответственна за тех, кого воспитала, пусть даже как нелюбимого ребенка…

    Вместо послесловия

    Интереснейший, но практически не известный любителям спорта случай из истории армейского клуба произошел в начале 90-х годов. Мне рассказал о нем экс-голкипер "красно-синих" Андрей Новосадов, который, к слову, один из немногих футболистов был включен в состав Red Blue Warriors - культовой и, быть может, самой легендарной фанатской группировки ЦСКА:

    - Матч на Кубок еще существующего тогда СССР, стадион города Кировобада. Руководство ЦСКА во главе с Павлом Федоровичем Садыриным решило отправить на матч дублеров, подкрепленных одним из лучших игроков команды Дмитрием Кузнецовым, который был не занят и не возражал против участия в этой встрече. Конечно же, в воротах стоял Михаил Еремин, он-то и является главным действующим лицом в этой истории. Весь матч наш дубль "возят" по иссушенному южным солнцем полю. Еремин тащит все мячи: и те, что можно взять, и те, которые практически не берутся. Стадион набит битком, как это было во Владикавказе во времена расцвета "Алании". Трибуны ревут, заставляя хозяев в бешеном темпе атаковать ворота молодых армейцев. Жара сорок градусов, сложно дышать, а играть еще труднее. Приблизительно за 10 минут до конца игры Миша Еремин выкидывает фортель из разряда уникальных и одновременно скандальных. Навес хозяев с левого фланга находит адресата, следует прицельный удар с трех метров в нижний левый угол. Еремин вытягивается в гитарную струну, причем его ноги как бы остаются на месте. Издали кажется, что мяч вот-вот проскользнет у него между ног. Но Михаил, вновь оправдывая славу одного из лучших футболистов в армейской команде тех лет, зажимает его ногами, а потом спокойно берет мяч в руки и выбивает далеко в аут.

    Что творится на трибунах! Гнев, вопли отчаяния, гомон на непонятном языке, проклятья и обреченность. Этого Еремину кажется мало, он незамедлительно подбегает к боковой трибуне и делает характерный жест рукой в сторону зрителей. Безусловно, это был порыв души, но через секунду все понимают: сейчас что-то будет. Умудренный опытом Кузнецов хватается за голову - он хорошо помнит матч в Ереване, когда армейцев попросту забросали бутылками. За воротами мимо совсем молодого тогда Новосадова бежит генерал милиции и какой-то "пиджак". Они истошно орут Еремину: "Что ты наделал?! Теперь вы живыми отсюда не уедете!"

    Действительно, стадион, на несколько секунд погрузившийся в завороженное изумление, уже начал, как вулкан, извергать лавины проклятий и брани. Еремин, однако, спокойно поворачивается к спринтерам (генералу с "пиджаком") и произносит сакраментальное: "Не дергайтесь! Я все улажу". Основное время подходит к концу, стрелка секундомера стала отсчитывать 90-ю минуту, и тут Крутов забивает гол, как потом оказалось, единственный и победный. Стадион беснуется, теперь у него есть враг номер один - голкипер москвичей. Наши парни всерьез беспокоятся за здоровье и жизнь своего вратаря. Вот уже закончилась третья добавленная судьей минута. Кузнецов не выдерживает, подбегает к человеку в черном и орет: "Почему не свистишь?! Что, не видишь, что сейчас будет?" На что судья отвечает: "Потому и не свищу. Если они вам забьют, может, все как-нибудь обойдется". Наконец звучит свисток. Наши, закрывая Еремина телами, стараются утащить его в раздевалку, но гигант вырывается, выбегает на центр поля и своим громовым голосом вещает: "Тихо, товарищи!" Стадион опять удивляется и замолкает. Еремин продолжает: "Был не прав, вспылил, признаю", - разворачивается и, сначала в гробовой тишине, а потом под шквал оваций уходит.

    Тем же вечером в гостиницу к команде стоит очередь, все хотят пообщаться с Ереминым и пожать ему руку. Прибывают партбоссы и привозят мешок наличности, баснословные деньги по тем временам. Они хотят уговорить Мишу остаться у них. На что Еремин дипломатично предлагает им договориться с клубом: и не соглашается, и не обижает отказом. И еще много лет приезжали на Ленинградку эмиссары из Кировабада…

    Поделиться