28.06.2011 13:00
Поделиться

Полпред: При нынешних темпах сирот на Дальнем Востоке обеспечат жильем только через 20 лет

Заместитель полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Александр Левинталь по поручению полпреда Виктора Ишаева провел окружное совещание (в режиме видеоконференции) по вопросам обеспечения прав выпускников детских домов.

На Дальнем Востоке 24 542 ребенка, лишенных  родительского попечения. Для адаптации в обществе после их выпуска из детских домов и интернатов им оказывается материальная помощь, а также содействие в устройстве в учреждения профессионального образования. Более того, в период учебы выплачивается ежемесячная стипендия, заключаются договоры с предприятиями на подготовку и дальнейшее трудоустройство, в том числе, работают службы сопровождения выпускников интернатных учреждений и центры постинтернатной адаптации.

В каждом субъекте есть своя специфика, но везде региональные органы власти осуществляют предусмотренные законодательством денежные выплаты. Все регионы доплачивают по 50 процентов к существующим стипендиям детям-сиротам, которые получают начальное, среднее и высшее профессиональное образование. По окончании обучения также предусмотрены разовые денежные выплаты. Например, в Камчатском крае размер такой материальной выплаты составляет около 60 тысяч рублей, в Приморском крае - примерно 41 тысячу, в Сахалинской области  - около 62, а в Чукотском автономном округе - более 78 тысяч рублей.

- Наиболее острая проблема - это, конечно, обеспечение детей жильем, и на это направление необходимо обратить особое внимание. Во-первых, этого требует закон, во-вторых - это наш социальный долг, - сказал Александр Левинталь. - В ближайшие три - четыре года мы должны полностью решить проблему обеспечения сирот жильем и перевести ее в разряд текущих задач.

В условиях длинных очередей дальневосточные выпускники детских домов получат ключи от своих "квадратов" очень нескоро. В Еврейской автономной области - через 53 года, Хабаровском крае - через 49 лет, Приморском крае - через 16 лет, Амурской области - через восемь лет, Республике Саха (Якутия) - через шесть лет. В остальных регионах округа этот процесс может завершиться несколько раньше: в Камчатском крае - через три года, в Магаданской и Сахалинской областях - через полтора.

- Несмотря на то, что в течение трех последних лет в субъектах федерации округа приобретено 1 696 квартир для этой категории лиц, число сирот, не имеющих жилья, составляет 7 448 человек, - отметил Александр Левинталь.

В Еврейской автономной области для повзрослевших сирот, выпущенных из государственных учреждений, квартиры покупались на вторичном рынке.

- Так нами было приобретено восемь квартир. Но однокомнатная квартира - самая дорогая, пропорционально своей жилплощади. И когда мы стали проверять эффективность расходования средств, оказалось, что, строя по госзаказу целый дом, эти же деньги можно использовать куда выгодней. Так, в прошлом году специально был построен 40-квартирный дом, - говорит заместитель председателя правительства Еврейской автономии Ирина Пинчук.

Не менее актуальной является проблема обеспечения сохранности жилплощади, закрепленной за детьми-сиротами. Более половины квартир либо требует капитального ремонта, либо вообще непригодна для проживания. Многие из молодых жильцов оказались не готовы к ответственному владению собственностью: квартплату они не вносят, а жилье сдают внаем. Можно ли считать, что им не было известно о своих обязанностях перед обществом? Вряд ли. Представители Комитета образования области долго работали с этими молодыми людьми - целый год. Пытались курировать, что-то разъяснять, хотя это не только не их обязанность - даже не их право.

- Ведь речь здесь идет не о детях или подростках: среди этих повзрослевших сирот нет никого младше 23 лет, - продолжает Пинчук. - Некоторые из них уже семейные, имеют детей, даже по двое детей. Это молодые люди имеющие профессию, некоторые имеют по два диплома о профобразовании. И считаю, им уже не стоит пытаться прикрываться статусом сироты. Есть правила общежития в многоквартирном доме. Есть права, а есть обязанности граждан. Есть административные комиссии. Наконец, есть суд, куда управляющие домами компании могут обратиться в случае возникновения у жильцов коммунальных долгов перед ними. Далее - действия исключительно по закону, а он для всех одинаков.

Впрочем, несмотря на возникающие социальные проблемы, в ЕАО в нынешнем году будут строить еще один "сиротский" дом - с материальной точки зрения такой способ обеспечения молодых людей жильем эффективен.