20.06.2011 23:37
    Поделиться

    "Газпром" ожидает рекордную экспортную выручку

    "Газпром" ожидает максимальную общую экспортную выручку за год. За 5 месяцев она уже составила 36,3 миллиарда долларов против 59,5 миллиарда долларов за весь прошлый год. Об этом заявил вчера журналистам замглавы холдинга Александр Медведев.

    "У нас будет рекордный год, вы скоро это узнаете", - заверил он. Ранее Медведев прогнозировал, что общая экспортная выручка холдинга от поставок в ближнее и дальнее зарубежье в этом году составит 72 миллиарда долларов.

    При этом экспорт газа составит не менее 155 млрд куб. м. (в прошлом году - 138,6 млрд куб. м.). По словам зампреда "Газпрома", такие расчеты позволяют сделать результаты первых пяти месяцев, за которые средний рост экспорта составил 12%. Что же касается цен на рынке, то здесь Медведев ожидает, что спотовые цены на газ зимой превысят 400 долл. за 1 тыс. куб. м.

    Несколькими днями ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что цена на газ для Европы уже в следующем году превысит 500 долл. за 1 тыс. куб. м. Примечательно, что такого уровня цен в "Газпроме" ждут еще с 2007 года, однако кризис спутал все планы по новым рекордам цен.

    Одновременно Миллер отметил, что последние события в мире изменили характер переговоров с европейскими компаниями по поставкам газа. Он напомнил о событиях на Севере Африки, Ближнем Востоке, а также об атомном кризисе в Японии. Все это, по его словам, "задало новую тональность в переговорах".

    Среднегодовой прогноз экспортной цены "Газпрома" в Европе в этом году составляет 352 долл. за 1 тыс. куб. м.

    Основной поток экспорта, уверены эксперты, будет по-прежнему направлен на европейское направление. При этом монополия активно продолжает переговоры с основными своими потребителями региона. "Они воспользовались правом на внеочередной пересмотр", - заявил Медведев. При этом он не уточнил, о каких изменениях может идти речь. В числе компаний, с которыми идут переговоры, Медведев назвал итальянскую Eni, немецкий E.Оn и французскую GDF Suez. Замглавы "Газпрома" напомнил, что в прошлом году эти компании в ходе переговоров уже меняли условия своих контрактов.

    По оценке вице-спикера Госдумы , президента Российского газового общества Валерия Язева, в последнее время активность внешнеторговых отношений с ЕС значительно снизилась. По мнению вице-спикера, "партнерство для модернизации, в рамках которого ЕС планирует снижение доли углеводородных энергоносителей в экономике до 80 процентов, отдаляет друг от друга Россию и Европу, которые исторически всегда были связаны энергетической системой". "Северный поток", "Южный поток", "Ямал-Европа". Именно здесь возможен обмен технологиями, именно здесь необходимо сотрудничать", - подчеркнул Язев.

    По его словам, решения, принимаемые Евросоюзом по "Южному потоку", препятствуют развитию диверсифицированной системы поставок энергоносителей в Европу. По этому проекту, который реализуется с участием российских и иностранных инвесторов, до сих пор не присвоен статус "проекта европейского интереса", который есть у Nabucco. "Это не вполне логично", - заметил Язев. И мешает в полном объеме запланировать его инвестпрограмму.

    Не менее серьезным препятствием на пути повышения энергобезопасности европейского рынка является негибкое применение мер 3-го энергетического пакета, ущемляющее интересы инвесторов. Тем не менее нет сомнения, что возможности отечественной газовой отрасли позволяют Евросоюзу делать ставку на Россию. География добычи топлива сдвигается в арктические регионы. Растет производство сжиженного природного и сжатого газа. Освоена упаковка газа и в искусственные газогидраты. "Есть ли другая отрасль, которая могла бы больше соответствовать партнерству во имя модернизации? Только газ. Что может помешать? Только решения, препятствующие развитию энергодиалога, - полагает Язев.

    Поделиться