09.06.2011 23:32
    Поделиться

    Отношения России и Украины зашли в тупик, считают политологи

    Интеграция интеграции рознь
    взгляд из России

    Украина - основная для нас страна

    Алексей Арбатов, руководитель центра международной безопасности имэмо РАН

    Смена руководства на Украине и изменение ее внешнеполитического курса создали благоприятные предпосылки для более тесной экономической интеграции с Россией.

    Тем более учитывая нашу традиционную близость и взаимодействие. Но эти предпосылки сейчас используются очень слабо. Мы успокоились на том, что Украина не рвется в НАТО, как при прежнем президенте и правительстве, и отвлеклись на другие задачи. А это неправильно, потому что Украина - крупная страна, и Россия должна уважать ее независимость, ее суверенитет, территориальную целостность и на равных форсировать все взаимовыгодные программы экономического, политического, военного и культурного сотрудничества.

    Россия многое может предложить Украине. И это не только поставки энергоресурсов. Россия может предложить сотрудничество в области высоких технологий: обе страны в этом плане имеют значительные индустриальный и научно-технический потенциалы, причем не только в военной сфере. Взаимоотношения между странами стабилизировались: Россия больше не давит на Украину, не угрожает ей, а Украина не пытается разыгрывать антироссийскую карту.

    За последнюю пару лет мы обещали украинцам энергоносители и получили гарантии присутствия черноморского флота в Крыму. И все. Как будто к этому сводятся наши отношения. Это способ ведения политики по принципу латания тришкиного кафтана: в одном месте порвалось - все внимание туда. Подлатали немного - внимание переключилось на другое направление. А между тем на Украине есть своя внутриполитическая динамика. Украина хочет сотрудничать с Россией, но не хочет объединяться с Россией в единое государство. Поэтому важно, чтобы Украина была связана с нами не только флотом, газом и нефтью, а серьезными высокотехнологичными программами. Например, участием в консорциумах, в государственных и частных корпорациях, пакетами акций во всех тех областях, в которых Киев заинтересован. Только так создается ткань неразрывной взаимозависимости государств. А трубопроводы, нефть и газ, как показал опыт последних десятилетий, ненадежны: их можно перекрыть с одной или другой стороны.

    Подготовила Анна Федякина

     

    взгляд из Украины

    Интеграция интеграции рознь

    Михаил Погребинский Директор центра политических исследований и конфликтологии

    Сказать, что интеграционные процессы в отношениях между Россией и Украиной остановились или пошли вспять, я не могу.

    В каких-то отраслях интеграция, конечно, происходит. К примеру, в атомной энергетике. Но это такая отрасль, где Украине без России технически очень тяжело обойтись, да и для российской стороны от сотрудничества с украинскими атомщиками есть польза. Что касается других сегментов и экономики в целом, то здесь наметился некий тупик. До сих пор нет связанного комплексного решения по ряду стратегических вопросов, нет ни общей позиции, ни стратегического видения дальнейших отношений. Причем, если российские предложения в целом понятны и артикулированы, то со стороны Украины сигналы идут противоречивые. Все выглядит так, будто Украина торгуется с Россией и оттягивает момент свершения стратегических шагов. Это касается в первую очередь выбора общего таможенного пространства - с Европой или с Россией, и, конечно, формулы цены на газ. Хотя газ в данной ситуации не главное, его стоимость для Украины сейчас величина подчиненная и зависит опять же от того, что в итоге предпочтет Украина - зону свободной торговли с ЕС или членство в Таможенном союзе. На фоне этого явного торможения в развитии отношений между нашими элитами растет недоверие.

    Почему Украина медлит? Похоже, в Киеве еще не посчитали все минусы и плюсы от каждого из двух предложенных вариантов. Хотя, следует признать, это не такое простое дело. Но здесь есть еще очень важный аспект - позиция политической, деловой и даже отчасти культурной элиты в отношении вектора интеграции. Сегодня элита где осознанно, а где подспудно ориентируется на Европу, пусть даже и в ущерб экономическим интересам. Общество же в первую очередь ждет положительных экономических и социальных результатов и одновременно ориентировано на более близкие отношения с Россией, нежели с Европой. Вот этот конфликт общества и элиты еще не нашел решения. Впрочем, по большому счету элиты уже определились. Они не хотят конкуренции с россиянами. Им предпочтительнее Европа. С ними властям предержащим почему-то проще договариваться и вести отношения. Причем эта позиция для элиты общая. И Партия регионов, на которую после президентских выборов многие в Москве возлагали надежды, не исключение.

    Подготовил Павел Дульман

    Поделиться