06.06.2011 17:37
Поделиться

"Мордовия" разгромила "Химки", но не сумела догнать лидера первенства в ФНЛ - "Аланию"

"Мордовия" забила шесть безответных мячей в Химках, но так и не смогла догнать лидера чемпионата "Аланию", которой вполне хватило двух голов в Калининграде. Долгожданная победа "Факела", отложенный "подарок" для наставника "Газовика" и "Шинник", которого не было, - в обзоре "РГ", посвященном основным событиям 13-го тура Футбольной национальной лиги.

В центре внимания

"Урал" Екатеринбург - "Енисей" Красноярск 0:0

Центральный матч тура - в Екатеринбурге встречались претенденты на высокие места - оказался одним из самых скучных. Уральцы все эмоции, связанные со сменой рулевого, видимо, растратили в Нижнем Новгороде, где неделю назад одержали феерическую победу. И на этот раз и.о. главного тренера Юрий Матвеев уже не нашел для своих подопечных аргументов, которые заставили бы их вновь летать по полю. Что касается "Енисея", то, как отмечают наблюдатели, у красноярцев налицо другая проблема - за пиком физической формы последовал спад. На качество игры наверняка повлияло и состояние поля, которое за несколько дней сильно размокло от затяжных дождей.

Победа тура

"Химки" - "Мордовия" Саранск 0:6

На фоне нарастающего гула разговоров об отставке рулевого химчан Александра Григоряна удивила безвольная игра его подопечных. А саранчане, действовав легко и непринужденно, установили новый рекорд сезона по результативности в гостевых встречах. Прежний - уже упоминавшаяся победа "Урала" 5:1 - продержался всего неделю. После игры журналисты допытывались у тренеров, почему же букмекерские конторы сняли этот матч с линии для прогноза. И если наставник хозяев был слишком расстроен, чтобы рассуждать о странностях тотализаторов, то его визави Федор Щербаченко признался, что и сам может "поставить на Надаля пять рублей, чтобы проверить свое чутье": "Но зарабатывать на этом деньги для меня не приемлемо". Упоминание звезды тенниса выглядело особенно символично в контексте чисто теннисного счета 6:0.

Поражение тура

"Факел" Воронеж - "КАМАЗ" Набережные Челны 1:0

До этого матча челнинцы оставались единственной командой, которая не проигрывала в гостях, а воронежцы удивляли отсутствием домашних побед. Обеим сериям было суждено прерваться. В отсутствие дисквалифицированного ударного форварда Антона Кобялко автозаводцы так и не нашли ключей к воротам аутсайдера, а хозяева использовали оплошность гостей в обороне. Сильный вынос от ворот "Факела" после углового превратился в голевой пас на Олега Герасименко. Все, что он него требовалось, - перекинуть мяч через голкипера Дмитрия Абакумова, который опрометчиво выскочил далеко вперед. "Абакумов - воронежский парень, решили его выставить на эту игру. Дмитрия можно понять, это его первый матч в сезоне, он просто не разобрался в ситуации - нужно было оставаться в воротах, и не было бы никакого гола. Да, эта оплошность сказалась на результате, но это от нехватки игровой практики, в чем, наверное, и мы виноваты", - рассуждал после матча тренер челнинцев Роберт Евдокимов, назвавший игру "КАМАЗа" худшей в сезоне.

Разочарование тура

"Шинник" Ярославль - "СКА-Энергия" Хабаровск 1:2

Ярославцы не были похожи сами на себя - их "не узнал" даже наставник Александр Побегалов: "Сегодня был не "Шинник", а какая-то другая команда. И здесь дело даже не в качестве игры. Команда не то что вышла отбывать номер, а просто не знала, как играть. Я несу за это ответственность. Но что произошло, трудно объяснить…" Меланхоличность хозяев была особенно заметной на фоне настойчивости армейцев, которые горели желанием победить после четырех кряду неудачных матчей. "Честно скажу, на эту игру настраивались как на последний бой", - признался тренер хабаровчан Игорь Протасов.

Персона тура

"Торпедо" Москва - "Волгарь-Газпром" Астрахань 0:0

"Волгарь" явно рассчитывал на надежную игру в обороне и преуспел в разрушении, честно заработав очко. А героем матча стал голкипер Максим Кабанов, отразивший несколько опаснейших ударов. Дополнительную мотивацию ему наверняка придавало то обстоятельство, что он, коренной москвич, четыре сезона провел в "Торпедо", но так и не стал основным вратарем автозаводцев. Волжане не проигрывают уже три матча подряд и взобрались на 15-е место.

Цитата тура

"Газовик" Оренбург - "Сибирь" Новосибирск 2:1

"Наша команда своей игрой сегодня присоединилась к поздравлениями в адрес Константина Северьяновича c пятидесятилетием", - сказал после встречи в Оренбурге наставник "Сибири" Дмитрий Радюкин. И хотя тренер хозяев Константин Галкин справил юбилей еще неделю назад, шутка была вполне уместной. До этого "газовики" не могли победить в пяти матчах, а гости, напротив, четыре игры не знали горечи поражения.

Гол тура

"Черноморец" Новороссийск - "Нижний Новгород" 0:1

Красивый гол Дмитрия Кудряшова со штрафного в 20 метрах от ворот "моряков" принес "горожанам" победу в сложном матче. Особую эстетику забитому мячу придают отсутствие разбега и попадание в "девятку". Это второй гол Кудряшова в сезоне, и болельщики "Нижнего" наверняка могут ждать от него большего. Напомним, что 28-летний игрок, сменивший за карьеру уже с десяток клубов, имеет в своем активе голы в ворота "Зенита", "Спартака", "Динамо" и ЦСКА.

Остальные матчи

"Балтика" Калининград - "Алания" Владикавказ 0:2

Лидеры первенства прервали серию калининградцев из семи матчей без поражений, дважды забив в первые 15 минут встречи.

"Жемчужина" Сочи - "Торпедо" Владимир 2:1

У хозяев, испытывавших кадровые проблемы, на поле вышли сразу четверо дебютантов, и фавориты вырвали победу только на 90-й минуте.

"Динамо" Брянск - "Луч-Энергия" Владивосток 1:1

Брянцы смогли отыграться лишь за три минуты до конца матча. В итоге обе команды остались недовольны - первым хотелось победить, а вторым это едва не удалось.

Положение команд после 13 туров: "Алания" - 28 очков, "Мордовия" - 25, "Нижний Новгород" - 24, "КАМАЗ", "Енисей" - по 22, "Жемчужина", "Торпедо" М - по 20, Сибирь" - 19, "Урал", "СКА-Энергия" - по 18, "Шинник", "Торпедо" Вл - по 17, "Газовик" - 16, "Динамо" - 15, "Волгарь-Газпром", "Химки" - по 14, "Балтика" - 13, "Факел" - 11, "Черноморец", "Луч-Энергия" - по 10.

Лучшие бомбардиры: Астафьев ("Сибирь") - 8 мячей, Акимов ("Сибирь") - 8 (3 - с пенальти), Русл. Мухаметшин ("Мордовия") - 7 (1), Бикмаев - 7 (3).

Матчи 14-го тура состоятся 7 июня.