26.05.2011 23:40
    Поделиться

    В Москве на ярмарках выходного дня места для торговцев будут бесплатными

    Заработают в столице ярмарки выходного дня

    В Москве ярмарок выходного дня станет больше и места на них для торговцев будут бесплатными. Об этом вчера на пресс-конференции сообщил заместитель руководителя столичного департамента торговли и услуг Никита Кузнецов.

    Всего ярмарок будет 125 и заработают они с 1 июля. Это на пять больше, чем работает сейчас, но, по словам Кузнецова, при необходимости, если будут большой спрос и предложение, их количество может увеличиться. Режим их работы, скорее всего, тоже изменится: "Многие москвичи, да и сами торговцы, неоднократно обращались в департамент с просьбами разрешить ярмарки по пятницам, пока же они работают только по субботам и воскресеньям".

    На ярмарках будут продаваться в основном отечественные фрукты и овощи

    Сейчас за место на ярмарке с торгующих взимается плата - около 1,5 тысячи рублей в день. Это многих отпугивает, ведь на торговле луком и морковью большой выручки не получишь. С июля места станут бесплатными. "Для того чтобы принять участие в ярмарке, торговцы должны обратиться в префектуру, которая передаст их заявление подрядчикам, - пояснил Кузнецов. - Город привлечет подрядные организации, которые будут организовывать места на ярмарке для всех желающих, а также осуществлять вывоз мусора, ставить биотуалеты". Если кандидатов на ярмарку окажется больше, чем торговых мест, продавцу предложат отправиться на другую. Если где-то мест не будет хватать постоянно, ярмарка будет расширена.

    Купить и продать на ярмарках выходного дня можно будет не все. Столичными властями утвержден перечень товаров, торговля которыми там разрешена. В него не вошли, к примеру, табачные изделия, аудио- и видеопродукция, бытовая химия. На прилавках же будут представлены в основном овощи и фрукты (примерно 80 процентов от всех предлагаемых товаров). Причем приоритет отечественным продуктам. Чтобы недобросовестные торговцы не выдавали турецкую клубнику за краснодарскую, департамент торговли обратился в столичное управление Роспотребнадзора с просьбой усилить контроль за качеством товаров на ярмарках.

    Поделиться