26.05.2011 23:40
    Поделиться

    Для стран СНГ будут разработаны общие принципы регулирования строительной отрасли

    Будут разработаны общие требования к строительству

    Необходимо подготовить соглашение об общих принципах регулирования строительной отрасли. С таким предложением выступил министр регионального развития РФ Виктор Басаргин на состоявшемся вчера в Астане заседании Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности стран СНГ.

    В течение последних двадцати лет каждая из стран - участниц СНГ развивала строительную отрасль по своим уникальным методам, на базе доставшихся в наследство советских институтов, технических норм и правил. В итоге сложились различные подходы в организации отраслевого управления и объеме государственного влияния на рынок.

    Например, в Казахстане, Азербайджане, Таджикистане, Кыргызстане, Молдове сохранилась система лицензирования допуска на рынок. Но правила лицензирования в странах существенно отличаются. А в Белоруссии лицензирование в строительстве отменено. При этом здания и сооружения, а также стройматериалы и проектная документация должны пройти обязательное подтверждение соответствия требованиям безопасности, установленным техническим регламентом.

    Виктор Басаргин поделился российским опытом, в основе которого - снижение госвлияния в обмен на обеспечение безусловной ответственности участников рынка, прежде всего финансовой. Созданы институты саморегулирования. "С рынка ушло основное число недобросовестных участников, создается реальная конкурентная среда", - сказал министр. По его мнению, для решения проблем взаимного допуска на рынок именно на базе российского опыта может быть гармонизирована система регулирования строительной деятельности в странах СНГ. А первым этапом этой работы могли бы стать единые квалификационные требования к строителям, инженерам и архитекторам.

    Поделиться