26.05.2011 23:23
    Поделиться

    Мобильная приемная президента во главе с Сергеем Нарышкиным побывала в Томской области

    Сергей Нарышкин провел прием в мобильной приемной президента РФ

    Вчера мобильная приемная Дмитрия Медведева во главе с руководителем администрации президента Сергеем Нарышкиным работала в Томской области.

    Первая из жалоб пришла из города Колпашево Томской области, что располагается в 330 километрах от Томска на север. Связана она была с тем, что дом-новостройка оказался ничем не лучше, чем аварийное жилье, из которого переселили местных жителей.

    Непосредственно на месте событий работал передвижной мобильный пункт приемной. Оттуда в режиме он-лайн на экраны мониторов транслировалась "картинка", подтверждающая бедственное положение дел, а местные чиновники отчитывались о своей деятельности по исправлению ситуации.

    Жительница злополучного дома Мария Фомина рассказала Сергею Нарышкину, что зимой в доме начали промерзать стены, не спасала положение и печь, в которой сожгли за время холодов семь машин дров. Пользуясь случаем, жительница Колпашева попросила помочь ей провести в дом газ.

    Объяснения по жалобе давал находившийся здесь же глава поселения Юрий Зяблицев. Он сообщил, что женщине начали помогать еще в прошлом году, утеплили откосы, чердачные перекрытия. В нынешнем году местная власть пообещала выполнить полное утепление фасада. Глава района Владимир Шафрыгин поправил своего коллегу в том, что утепление следует сделать к началу отопительного сезона. А что касается газификации, то она идет в городе поэтапно, и в 2012 году газ дойдет и до жителей проблемного дома. Вице-губернатор по вопросам ЖКХ Игорь Шатурный подтвердил все данные местными чиновниками обещания и заверил, что вопрос взят под особый контроль.

    Следующим вопросом также стала жалоба колпашевцев о недостаточном освещении на улицах города, находящегося в зоне, приравненной к условиям Крайнего Севера. Темнеет рано, световой день короткий, отсюда риск травм, аварийности дорожного движения и криминальной активности, объяснил причину беспокойства Дмитрий Кузьменко, направивший жалобу от имени своих земляков. Дмитрий Степанович также получил ответы от всех уровней власти: деньги выделены, процесс идет, принята программа с конкретными датами, километрами линий освещения и соответствующими миллионами рублей. Вице-губернатор Игорь Шатурный уточнил, что программа рассчитана на три года, в результате ее реализации все темные углы в Колпашеве осветить вряд ли получится, но эффект будет.

    - Конечно же, наши граждане понимают, что есть дефицит денежных ресурсов, но, тем не менее, и к тем, и к другим просьбам нужно относиться очень и очень внимательно, - резюмировал Нарышкин, поручив губернатору Виктору Крессу до 1 июля доложить о принятых мерах и результатах.

    Третье заявление поступило из села Богашево Томского района. Не хватает освещения на улицах, плохие дороги, грязная вода в кранах. Так описал перечень бед жизни за линией житель Александр Боженок. В непосредственном разговоре во время мобильного приема Александр Васильевич добавил к ним и проблемы с закрытым несколько лет назад железнодорожным переездом для автотранспорта. Теперь надо делать крюк около трех километров.

    Глава поселения Владимир Гауэр подтвердил, что проблемы есть, но появились они не сегодня и не вчера. А потому, исходя из возможностей бюджета, вместе с депутатами были расставлены приоритеты. Первым из них определена питьевая вода. Построена станция обезжелезивания, заменили часть труб водовода на новые - пластиковые, есть надежда, что большая часть села в скором времени будет обеспечена чистой водой. Работает местная власть и над увеличением освещаемых улиц в пригородном селе, медленно, но верно продвигается по газификации. Что касается ремонта местных дорог, то здесь Владимир Гауэр признался, что надеяться можно только на то, что заработает федеральная программа "Сельские дороги".

    - Тот бюджет, который сегодня у нас есть, не позволяет сделать дороги с твердым покрытием, - сообщил глава поселения Сергею Нарышкину.

    Нарышкин сообщил, что жалобы и пожелания услышаны и в заключение сеанса видеосвязи добавил, что жителям Богашева нужно и самим прикладывать усилия по благоустройству села.

    - Вот, я смотрю "картинку" и вижу, что заборы не покрашены, трава не скошена, ведь это то, что вы можете сделать сами, своими руками, уж, пожалуйста, сделайте свою жизнь хоть чуть-чуть лучше, чуть-чуть комфортнее! Желаю успеха, до свидания, - попрощался с сельчанами глава администрации президента.

    Система приемных президента страны в нынешнем году получила трехуровневую структуру. Привычные приемные в виде офисов располагаются в региональных столицах. Мобильно-выездная модель призвана для оперативного реагирования и непосредственного знакомства с проблемной ситуацией.

    Кроме того, в течение нынешнего года поэтапно будут установлены электронные приемные президента России в зданиях органов местного самоуправления городов, удаленных от действующих на сто и более километров, которые создадут дополнительные гарантии обеспечения права гражданна обращение в органы местного самоуправления.

    Поделиться