26.05.2011 23:25
    Поделиться

    Людмила Сараскина: Сериал "Достоевский" мало соответствует реальной биографии писателя

    На телеканале "Россия1" завершился сериал "Достоевский"

    Вчера телеканал "Россия1" завершил показ отечественного "байопика" под названием "Достоевский". Biopic - biographical picture (фильм-биография) - жанр очень популярный в современных Европе и Америке. Станет ли таковым у нас - вот вопрос.

    Это главный вопрос. Безотносительно к достоинствам и недостаткам картины Владимира Хотиненко с Евгением Мироновым в заглавной роли давайте признаем на уровне, так сказать, общественного договора: сам факт появления этой вещи на одном из ведущих отечественных каналов - явление отрадное и обнадеживающее. "Смена вех".

    Не случайно и словно нарочно вслед за каждой серией "Достоевского" канал запустил ретроспективу легендарного сериала 90-х годов "Бригада". И там, и здесь "страсти роковые" и "от судеб защиты нет". И здесь, и там "русские мальчики", не желающие жить как все. И там, и здесь ключевое слово - "брат". Однако какие же разные смыслы!

    За эти двадцать лет мы взяли свободы, сколько хотели, упустили ее сквозь пальцы (потому что в растопыренных пальцах ее не удержишь) и, кажется, вновь готовы задуматься не только о ее важности, но и о ее цене. В Америке-то это выбито на гранитных пьедесталах: Freedom is not free ("Свобода не дается даром"). Похоже, мы тоже несколько тупо и медленно начинаем это понимать. И здесь вспомнить о Достоевском в самую пору.

    Достоевский ведь тоже взял на себя долги брата. Но не так, как это делали братаны из "Бригады". Как-то иначе. Он тоже поначалу шалел от дурных денег, выигранных в рулетку. "Надо же - как просто!"

    Но как-то по-другому эти деньги ему отозвались.

    Сериал не слишком "получился". А что бы мы хотели? Чтобы спустя двадцать лет после "Бригад" и проч. мы прямо-таки ухнули в метафизические бездны величайшего романиста всех времен и народов? Вдруг осознали, что там пряталось за его чудовищно напряженным лбом?

    Гламурненький получился фильм, прямо скажем.

    Но что бы мы хотели? Чтобы страна подпрыгивала на стульях от прямых высказываний Достоевского, от его невыносимой метафизики, от всех этих "проклятых" вопросов? "Надо же - как сложно!"

    После того как еще совсем недавно один из прорабов перестройки публично обещал порвать Достоевского "как тузик грелку".

    Так не бывает... Спасибо и на том, что хороший режиссер с прекрасными актерами напомнили телезрителям о Достоевском.

    Тем не менее сериал вызвал множество нареканий. В том числе и специалистов по жизни и творчеству великого писателя. Прокомментировать картину мы попросили литературоведа и писателя, специалиста по творчеству Достоевского и Солженицына Людмилу САРАСКИНУ. Кстати, этим летом в серии "ЖЗЛ" выйдет ее биография Достоевского. Будем читать.

    Поделиться