24.05.2011 23:30
Поделиться

Иван Демьянюк временно помещен в дом престарелых

12 мая Высший суд земли Бавария, находящийся в Мюнхене, вынес приговор нацистскому преступнику Ивану Демьянюку: пять лет тюрьмы.

Однако 91-летний осужденный тут же был выпущен на волю. Почему? Как объяснила "РГ" представитель суда Маргарете Нетцель, приговор еще не вступил в силу. А поскольку возможность бегства со стороны подсудимого была исключена - Демьянюк с трудом передвигается, да и некуда ему бежать - его выпустили из камеры предварительного заключения.

Обвиненный в смерти более двадцати тысяч заключенных лагеря Собибор, где он в 1943-м находился на службе, Иван Демьянюк с 2004 года не имеет гражданства. Поэтому, когда двери его тюремной камеры открылись, ему просто некуда было отправиться. Первым делом Демьянюка поместили в мужское общежитие. По совету его адвоката, до сих пор считающего приговор безосновательным, Демьянюк обратился в социальное ведомство города Мюнхен. Именно в его компетенцию входит помощь бездомным.

Как "РГ" рассказал пресс-секретарь ведомства Фабиан Ридл, по закону земли Бавария каждый человек имеет право на крышу над головой. Об этом должно позаботиться государство, если бездомный к нему обратится. Поскольку у Демьянюка нет ни родственников, ни друзей в Германии, а до вступления приговора в силу он не имеет права покидать страну, социальное ведомство Мюнхена предоставило ему место в доме престарелых. По словам Ридла, это небольшое учреждение в деревне Бад Файльнбах, находящейся на высоте 1800 метров над уровнем моря в альпийском предгорье недалеко от границы с Австрией.

Выбор пал на этот дом престарелых совершенно случайно. Социальное ведомство руководствовалось наличием свободных мест для тяжелобольного старика, вынужденного передвигаться в инвалидной коляске и требующего особого медицинского ухода.

Как рассказал "РГ" бургомистр деревни Ганс Хофер, 51-местный дом престарелых, в котором находится осужденный, ничем не отличается от обычных баварских учреждений подобного рода. Хотя его жители могут пользоваться услугами массажиста и парикмахера, а также ходить на лечебную гимнастику и купаться в бассейне, все это должно оплачиваться отдельно. Пребывающие в доме престарелых граждане Германии платили всю жизнь взносы в кассу социального и пенсионного страхования. Всего этого у нового "постояльца" нет. Государство за Демьянюка платит по минимуму, а своих сбережений в пребывание он не вложил.

Комната Демьянюка немногим больше его двойной камеры в мюнхенской тюрьме Штадельхайм - всего 18 метров. Его солнечная терраса, с которой открывается прекрасный вид на горы, закрыта от любопытных взглядов солнечными зонтами.

Сколько еще предстоит прожить на свободе нацистскому преступнику? Мюнхенский прокурор Барбара Штокингер объяснила "РГ", что прокуратура не согласна с решением суда и собирается подать апелляцию. Сделать это можно будет лишь после письменного обоснования приговора. А на это суду выделено до шести месяцев. Кроме того, свою апелляцию подал и адвокат Демьянюка.

Прокуратура также подала протест против отмены предварительного заключения. Решение по этому вопросу в течение четырех недель должен принять уголовный сенат Земельного суда в г. Мюнхен. Так что, может быть, уже через месяц осужденному придется покинуть идиллическое местечко Бад Файльнбах. В противном случае ему придется провести там как минимум полтора года - пока все апелляции пройдут через вторую инстанцию - Федеральную судебную палату. Кто знает, на сколько лет Демьянюку затем придется отправиться в тюрьму. Ясно одно - два года предварительного заключения зачтутся ему при следующей отсидке.

Однако, по словам Барбары Штокингер, если Демьянюк к тому времени еще будет жить, ему необходимо будет пройти врачебный осмотр, который должен выявить его пригодность для жизни за решеткой.