18.05.2011 23:30
    Поделиться

    Американцы предлагают побыстрее назначить нового главу МВФ

    Американцы предлагают побыстрее назначить нового главу фонда

    Все больше ведущих чиновников из финансовой сферы высказываются за скорейшее отстранение от должности Доминика Стросс-Кана, обвиняемого в попытке изнасилования.

    Одной из определяющих в этом вопросе будет позиция США: у этой страны в МВФ большинство голосов - 16 процентов от общего числа. Американский министр финансов Тимоти Гайтнер уже рекомендовал совету директоров фонда побыстрее официально назначить временно исполняющего обязанности главы фонда. Он убежден: Стросс-Кан "больше не должен возглавлять Международный валютный фонд".

    Относительно того, кто займет его место, единства мнений не наблюдается. По негласной традиции организацией обычно руководит западноевропеец. Четверо из десяти глав МВФ были французами. При этом должность первого заместителя обычно отходит США, так же, как и высший пост во Всемирном банке.

    Сейчас вторым человеком в МВФ является Джон Липски. Именно ему поручено исполнять обязанности управляющего директора фонда, пока Стросс-Кан остается под следствием. Однако ранее Липски уже обещал покинуть свою должность после завершения контракта в августе. Замена ему, кажется, готова. Власти США рассматривают в качестве кандидата на этот пост старшего советника президента по вопросам мировой экономики Дэвида Липтона. Интересно, что ранее Липтон работал экономическим советником при правительстве Польши, Словении и России.

    Вероятно, голосование по кандидатурам нового главы МВФ и его заместителя будет проходить одновременно. Но сумеют ли 187 государств выработать единый подход? Все чаще на главенствующую роль в МВФ претендуют азиатские страны, постоянно увеличивающие свои дотации фонду. И если в 2007 году кандидатура Стросс-Кана была фактически безальтернативной, то на этот раз о намерении выставить своих претендентов на должность главы МВФ уже заявили Турция и Сингапур. Тем не менее ни Европа, ни США, способные наложить вето на любые решения МВФ, к таким переменам, судя по всему, не готовы. Они продолжают настаивать на существующей модели выбора руководителей. Поэтому избрание нового менеджмента фонда на этот раз вряд ли пройдет гладко.

    Что по этому поводу думает еще действующий руководитель МВФ Доминик Стросс-Кан, неизвестно. Работники фонда пытались связаться со своим начальником, но его контакты с внешним миром из тюрьмы "Райкерс-Айленд" сильно ограничены. Более того, со вчерашнего дня весь мир с беспокойством следит за психологическим состоянием заключенного: служащим тюрьмы поручено следить, чтобы глава МВФ не покончил с собой. Это сделано после того, как во время обязательного освидетельствования у психиатра Стросс-Кан сказал что-то такое, что вызвало опасения врачей за его жизнь.

    Впрочем, не исключено, что это очередная уловка с целью еще больше осложнить финансисту условия пребывания под стражей. Теперь охранники несут около его камеры круглосуточное дежурство. Каждые 15-30 минут они заходят к нему, чтобы проверить, чем он занимается. Кроме того, ему приказано носить специальный комбинезон, а из ботинок вытащены шнурки, чтобы он не мог повеситься. Стросс-Кану выдали кислородную маску и прибор для круглосуточного отслеживания дыхания. Следующее судебное заседание по делу главы МВФ назначено на 20 мая.

    Тем временем во Франции все громче говорят о политической подоплеке предстоящего процесса. По данным социологического опроса, проведенного институтом CSA по заказу ряда СМИ, 57 процентов французов верят в версию заговора против Стросс-Кана с целью опорочить его репутацию перед президентскими выборами 2012 года. Глава МВФ - основной претендент на должность кандидата от Социалистической партии Франции.

    Поделиться