18.05.2011 23:45
    Поделиться

    Штрафы за безбилетный проезд в Москве вырастут в 10 раз

    Штрафы за безбилетный проезд вырастут в 10 раз

    Вчера депутаты Мосгордумы в первом чтении проголосовали за поправки в Кодекс города Москвы об административных правонарушениях, которые предполагают 10-кратное повышение штрафа за безбилетный проезд. Причем как в наземном общественном транспорте, так и в подземке. Возможно, уже этим летом "зайцам" придется раскошеливаться на тысячу рублей.

    Как рассказал "РГ" председатель комиссии по законодательству столичного парламента и редактор законопроекта Александр Семенников, инициатива связана с тем, что сейчас размер штрафа по сравнению со стоимостью проездного билета очень низок.

    - В лучшем случае безбилетника высадят из автобуса, а в метро - вернут к кассам, - пояснил "РГ" депутат. - Дело в том, что с 2009 года контролерам ГУП "Мосгортранса" (коммерческой организации) запрещено выписывать и брать штрафы. Основным препятствием для безбилетников служит автоматизированная система контроля проезда пассажиров. Но даже несмотря на турникеты и валидаторы, 20-30 процентов пассажиров проникают в транспорт бесплатно.

    В автобусах и троллейбусах они умудряются проскакивать в открытые двери для выхода, в метро перепрыгивают через турникеты или используют проездные документы, выданные родственникам-льготникам.

    По мнению депутата, повышение штрафа за безбилетный проезд и провоз багажа будет способствовать сокращению числа "зайцев": дешевле поступить по-честному, чем потом выкладывать существенную сумму.

    - Собранные с безбилетников деньги увеличат сборы транспортных организаций, которые пойдут на улучшение качества обслуживания населения, - заявил Семенников. - А это в конечном счете позволит сделать городской общественный транспорт более привлекательным.

    Для возрождения института контролеров, как рассказал депутат, планируется создать специальное государственное учреждение со штатом не более 300 человек. В настоящее время в Москве 5,5 тысячи автобусов, 1,6 тысячи троллейбусов и 910 трамваев. В них работают 200 контролеров. Когда их число увеличится на треть, на каждого будет приходиться для выборочной проверки по 26 машин в день.

    Обсуждение вызвало бурную дискуссию среди депутатов. По мнению некоторых, увеличивать так резко штрафы преждевременно, москвичи не так богаты. Но большинство считают по-другому: пенсионеры пользуются транспортом бесплатно, студенты имеют льготы, доходы "среднего" москвича приближаются к тысяче евро - уж на билет денег хватит.

    Поделиться