18.05.2011 23:50
    Поделиться

    Владимир Путин провел совещание по вопросам трансфертного ценообразования

    Владимир Путин поручил исправить Налоговый кодекс

    Цитатой из классика начал вчера премьер-министр Владимир Путин совещание по вопросам трансфертного ценообразования. Глава правительства распорядился скорректировать Налоговый кодекс, чтобы добиться большей прозрачности бизнеса.

    Предмет обсуждения "чрезвычайно скучный", честно предупредил собравшихся членов кабинета и бизнесменов глава правительства, эта субстанция "вызывает зевоту, а подчас и раздражение, наверное, у всех, кто этим не занимается". Тем не менее ее нельзя недооценивать. "Это такая проблема, без которой жизнь государства невозможна", - заявил он. Вопрос настолько важен, что находит отражение в классической литературе, причем во всех государствах, продолжил Владимир Путин.

    "Если мы вспомним одного из главных героев Александра Сергеевича Пушкина - Евгения Онегина, он читал Адама Смита, понимал, как государство богатеет и чем живет и почему "не нужно золото ему, когда простой продукт имеет", - пояснил премьер свою мысль. "Ну, золото тоже нужно, - поправил классика глава кабмина, - но имелось в виду, что с простого продукта государство берет налоги". "Вот мы о налогах с вами сегодня и поговорим", - предупредил Путин, уточнив, что речь пойдет о трансфертном ценообразовании.

    Евгений Онегин читал Адама Смита, понимал, как государство богатеет и за счет чего живет

    Такой схемой пользуются практически все компании мира и во всех странах, заметил премьер-министр. "В общем и целом здесь нет ничего предосудительного, потому что каждый бизнес думает о том, как минимизировать свои расходы, в том числе и налоговые", - добавил он. "Проблемы для государства возникают там и тогда, где и когда начинается злоупотребление, связанное с продажей товаров по заниженным ценам внутри страны и перепродажей их по этим пониженным ценам своим аффилированным структурам в какой-нибудь налоговый рай (в офшор за границу), а там уже идет продажа по нормальной рыночной цене. Таким образом, наносится ущерб интересам государства, общества, бюджету", - разъяснил Владимир Путин суть претензий к бизнесу.

    Налоговое законодательство в целом регулирует порядок трансфертного ценообразования, но недостаточно, убежден премьер, поэтому требуются коррективы. И хотя разница в ценах, по которым товар продается "своим" структурам, должна быть не больше 20 процентов по сравнению с рыночными ценами, непонятно, что такое "рыночная цена", "взаимозависимые лица" и "аффилированные структуры". "Это не прописано как следует, и с этим, конечно, нужно разбираться", - заметил председатель кабмина.

    "Нужно вносить необходимые поправки в Налоговый кодекс с тем, чтобы обеспечить интересы государства", - заявил Владимир Путин. Он даже объяснил, как именно их нужно вносить: "в высшей степени осторожно, аккуратно, по известному медицинскому правилу: "не навредить". "Нужно вносить такие поправки, которые будут абсолютно прозрачными, будут единообразно пониматься, - продолжил напутствия премьер, - и, что самое главное, единообразно применяться в отношении всех участников экономической деятельности".

    Вчера же премьер обсудил с представителями зарубежных инвестфондов преимущества долгосрочных вложений. На встрече присутствовал и новый гендиректор управляющей компании Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. Как сообщает пресс-служба правительства, Владимир Путин подчеркнул, что и правительство, и институты развития нацелены на конструктивное взаимодействие с инвесторами.

    Кстати

    Премьер-министр Владимир Путин рассказал в интервью американскому журналу OutdoorLife о своем отношении к активным видам отдыха, которое сформировалось под влиянием Джека Лондона, Жюля Верна и Эрнста Хемингуэя. Глава российского правительства посоветовал читателям пять самых интересных туристических маршрутов в России для охоты и рыбалки. По мнению Путина, русские и американцы "в целом достаточно близки ментально и уж точно не снобы", а большинство барьеров между двумя народами были "противоестественными и надуманными" - простые граждане всегда хотят жить в мире. Подробнее об этом читайте в сегодняшнем выпуске "РГ"-Неделя".

    Фото: РИА Новости

    Поделиться