18.05.2011 23:35
    Поделиться

    Поляков могут ознакомить с записями "черных ящиков" разбившегося Ту-154

    Поляков могут познакомить с записями "черных ящиков" разбившегося Ту-154

    Вчера председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин встретился с генпрокурором Польши Анджеем Сереметом и его заместителем Кшиштофом Парульским.

    Они приехали в Москву в связи с расследованием авиакатастрофы польского Ту-154 под Смоленском. 10 апреля прошлого года на его борту находился президент республики Лех Качиньский, гибель которого до сих пор вызывает немало споров в соседней стране. Копии следственных материалов мы передаем в Польшу в рамках правовой помощи. Однако там хотели бы иметь дело не только с документами, но изучить материальные свидетельства с места катастрофы. В первую очередь - записи "черных ящиков" и фрагменты погибшего самолета. Предъявлять и тем более передавать их до окончания следствия наши эксперты, в общем-то, не обязаны. Однако, похоже, что в данном случае будет сделано исключение.

    Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин вчера заявил, что Александр Бастрыкин обсудил с Анджеем Сереметом и Кшиштофом Парульским "возможность предоставления оригинальных записей бортовых самописцев разбившегося Ту-154М польским экспертам для исследования в Москве совместно с российскими экспертами и в присутствии следователей Следственного комитета". Кроме того, по нашему предложению они смогут изучить останки лайнера, которые сейчас находятся на аэродроме Смоленск-Северный. Владимир Маркин обратил особое внимание, что исследование фрагментов самолета может пройти до окончания следственных действий и рассмотрения вопроса о передаче их соседям.

    На встрече в Москве выяснилась еще одна немаловажная деталь. Оказывается, трое погибших, которые были опознаны польскими представителями вскоре после катастрофы, похоронены под чужими именами. Это помогла выяснить молекулярно-генетическая экспертиза, выполненная российскими специалистами. Подробная информация на этот счет была вчера передана польским прокурорам.

    Поделиться