18.05.2011 23:45
    Поделиться

    Отставленный спикер СФ Сергей Миронов намерен отстаивать интересы "эсеров" в Госдуме

    Сергей Миронов больше не председатель Совета Федерации

    Спикер Совета Федерации Сергей Миронов покидает свой пост. Вчера Законодательное собрание Санкт-Петербурга лишило его мандата сенатора.

    Знаковое заседание парламента Северной столицы может войти в учебники по прикладным политическим технологиям. На входе в региональный парламент стояла толпа народа, которая скандировала "Народ за Миронова" и "Едро - ведро". Из Мариинского дворца им приветливо махали эсерскими флагами. Полиция время от времени забирала тех, кто доставал партийную символику. Очевидцы рассказали, что с утра на антимитинг против Миронова уже приходила "Молодая Гвардия", которую задержали в полном составе.

    В самом начале заседания, еще до оглашения повестки, вице-спикер от ЛДПР Геннадий Озеров попросил перерыв для фракции на одну минуту. Коротко посовещавшись, фракция вынесла вердикт: "Политического заявления не будет". Старожилы Закса пояснили, что в соответствии с внутренним регламентом парламента перед оглашением повестки одна фракция имеет право взять один перерыв для политического заявления. И ЛДПР, похоже, просто "забила место" для того, чтобы СР не сделала никаких заявлений, которые могут сорвать мероприятие.

    Вопрос об отзыве Сергея Миронова был внесен прямо во время заседания - до последнего момента он не фигурировал в повестке. Но, кроме него, фракция "Единая Россия" представила законопроект, который должен был внести изменения в принципы внутрипартийной работы питерского Закса.

    Этот документ вызвал много вопросов у оппозиционных фракций, главный из которых: "Почему проект "достается из кармана" и предъявляется прямо на заседании?" - без предварительного обсуждения партиями. Тем не менее оба вопроса были практически единогласно включены в повестку при пяти голосах "против", с учетом того, что фракция "эсеров" в Питере 13 человек.

    В результате единственным законопроектом, который обсудили перед отставкой Миронова, стал этот неожиданный вопрос, изложенный на 4 страницах мелким шрифтом. Очевидно, депутаты успели все изучить и понять моментально, потому на обсуждение поправок спикер местного парламента Вадим Тюльпанов отвел 30 секунд, после чего закон был принят подавляющим большинством голосов. После этого "Единая Россия" попросила 10 минут перерыва, который ей охотно предоставили.

    Когда пауза закончилась, спикер парламента Тюльпанов огласил главную "бомбу" дня: в Мариинском дворце произошел переворот. Только что принятый закон дал возможность фракции "эсеров" за время перерыва отставить своего лидера, агрессивного "промироновца" Олега Нилова, и поставить на его место лояльного и спокойного Владимира Гольмана. "Справороссы", у которых формально было 13 мест, оказались расколоты, причем оппозиционный "промироновский" сегмент оказался в меньшинстве - 5 человек. Конечно, был еще вроде "промироновский" Евгений Плющенко, но его на заседании не было. Он вообще появился в питерском парламенте всего раз пять. Что интересно, глава комитета по законодательству Виталий Милонов сообщил "РГ", что "увертюра" и отзыв не связаны друг с другом. А Вадим Тюльпанов, комментируя два главных вопроса повестки дня сказал, что "взаимосвязь, безусловно, есть".

    После этого судьба спикера верхней палаты парламента была уже решена, и все последовавшие телодвижения были скорее ритуальными. Свое мнение по вопросу об отставке высказали четыре партии: "прокурор" - Вадим Тюльпанов, "адвокат" - Олег Нилов и "подсудимый" - Сергей Миронов.

    Тюльпанов обвинил Миронова в том, что из 130 федеральных законов, инициированных питерским ЗакCом, стало законами только 6. И еще раз напомнил спикеру верхней палаты его "первомайские" слова о том, что Петербург - самый коррумпированный город. "Мы слышим только ваши обещания, ругался Тюльпанов, - "Подключусь", "обращусь" - глаголы употребляются только в будущем времени. Вам кажется, что все средства достались городу не без вашей поддержки. Но вице-губернатор Михаил Осеевский оценивает результат вашей деятельности как нулевой. И с ним сложно спорить. Трибуну питерского парламента вы, конечно, используете чаще, чем Плющенко, но вы делаете вид, что отчитываетесь, мы делаем вид, что слушаем".

    Олег Нилов, выступивший следом, поинтересовался у Тюльпанова: "Вам не кажется, что всего 6 законов - это заслуга и "Единой России" в Думе, и ваша в том числе? Может вас тоже поменять?". А по поводу заявлений о коррупции, "эсер" предложил обвинить заодно и президента с премьером, которые считают ее главным социальным злом.

    Представитель ЛДПР был невероятно громок. Он не выступал, а, скорее, кричал о том, что только его партия является оппозиционной: "Это - решение вышестоящих органов, что Миронов председатель сената, - эмоционально заявлял Геннадий Озеров. - Говорили, что "СР" - вторая нога власти. Неудачная нога оказалась, хромая. Зато есть использование статуса председателя в политических целях (результаты "СР" на выборах. - "РГ"). Это результаты давления на прокуратуру, губернаторов, суды. Вы постоянно непостоянны. Только среди вас постоянные перебежчики. Вы постоянно изменяли сами себе. Постоянно предаете и предаете сами себя. Здесь только одна оппозиция - ЛДПР. Мы защищаем бедных и угнетенных. Народ устал от ваших обещаний. Это приведет к народному бунту. Народ замучен, устал. Надоело стране и российскому народу - людям вот этот спектакль, когда оппозиция является третьим лицом государства".

    Новый лидер питерских эсеров Владимир Гольман озвучил новую позицию фракции: "Вы позволили подменить критику власти кухонной сварой. Поэтому идет демагогия и откровенная травля. Вы сделали невозможной нормальную критику власти. Сегодня наша критика не воспринимается нормально, потому что все гибнет за потоками брани. Сегодня получается так, что мы не в одной лодке. Мы от имени большинства членов "Справедливой России" вас сегодня не поддерживаем".

    В минувшую пятницу, общаясь с журналистами, Сергей Миронов говорил о том, что к питерскому заседанию он готовит три статистические справки - сравнение законодательных инициатив Питера и его собственных, его работа с бюджетом Северной столицы и ее населением. Но после переворота, который, без сомнений, стал для него неожиданностью, он сменил тактику. "Вы будете голосовать, по сути, за запрет на профессию, за наказание за политические взгляды, за политическое инакомыслие, - заявил он. - Сегодня вы запретите мне быть членом Совета Федерации. Завтра вы, "единороссы", запретите учителям, не членам "ЕР", учить наших детей. А потом нельзя будет работать водителем маршрутки или врачом в поликлинике без членского билета так называемой "партии власти", - заявил Миронов. "Результаты вашего голосования меня не волнуют, - сообщил Миронов. - Меня волнует судьба России. Сегодня вы еще раз доказали, что вы вместе с КПРФ и ЛДПР ведете Россию в политический тупик. На это больно смотреть. Если кто-то утешает себя мыслью, что лимит революций исчерпан, - вдруг это не так? Часы охранительного консерватизма отобьют, и что будет тогда - непонятно. Голосуя за мой отзыв, вы признаете, что наша критика была справедливой и достигла цели. Мы так и будем продолжать. Если вы считаете, что сегодняшнее голосование поставит точку в "СР", ошибаетесь. Я не говорю "прощай" этому залу, говорю "до свидания". Потому что в декабре этого года я буду поздравлять нового председателя ЗакСа от нашей партии. Так будет".

    Что интересно, аплодировали Сергею Миронову гораздо больше тех пяти человек, которые в итоге голосовали "против" его отставки. Абсолютным большинством в 43 голоса он был отозван из Совета Федерации. Общаясь с прессой, уже бывший сенатор уточнил, что его обязанности пока будет выполнять Александр Торшин, а вопрос о назначении нового председателя, скорее всего, будет решен на ближайшем заседании 25 мая. А сам он планирует перейти в Государственную Думу, чтобы на этой площадке отстаивать интересы партии. "Эсер" Антон Беляков рассказал "РГ", что он уже готовит документы для того, чтобы сдать свой мандат в пользу партийного лидера, а сам займется подготовкой к выборам. "Отдать мандат на полгода - это не проблема", - считает депутат. Местный парламент должен выбрать нового делегата в палату регионов в течение трех месяцев, но Вадим Тюльпанов сообщил журналистам, что эта процедура может быть перенесена на "после декабря", когда в России пройдут выборы в Госдуму.

    Между тем

    Дмитрий Медведев во время пресс-конференции прокомментировал отставку Сергея Миронова: "Миронов давно работает, и работает нормально, но он представляет политическую силу. И то, что у "ЕР" возникли к нему вопросы, это отражение политической конкуренции. Отражение противоречий, которые существуют в политической жизни. Я думаю, это пойдет на пользу и "ЕР", и "СР". "ЕР" покажет, что она - авторитетная сила, с которой должны считаться. А "СР" показывает, что она - оппозиционная партия, а не сила, которая помогает строить политику. Выигрывают все. Люди занимаются реальной политикой".

    Поделиться