18.05.2011 23:23
    Поделиться

    Спустя 17 лет после убийства обвиняемый вновь оказался на скамье подсудимых

    Спустя 17 лет после убийства обвиняемый оказался на скамье подсудимых

    Вчера в Мосгорсуде начался повторный процесс по делу об убийстве в 1994 году председателя Российского фонда инвалидов войны в Афганистане Михаила Лиходея.

    На скамье подсудимых только один обвиняемый - Владимир Луковский. Заочно он был признан виновным в убийстве полковника в отставке Лиходея и осужден на 15 лет колонии строгого режима.

    Убийство Лиходея, которого взорвали в подъезде его дома, было раскрыто после того, как через год на его могиле на Котляковском кладбище прогремел новый взрыв с жертвами. Расследуя это преступление, оперативники вышли на след убийц Лиходея. Были задержаны Владимир Луковский, который, по версии следствия, нажимал на пульт управления бомбой, и его соучастник 30-летний Александр Хинц.

    При обысках у задержанных были найдены взрыватели, тротил и оптические приборы для слежения. Но в 1999 году Луковский и Хинц были выпущены на свободу в связи с недостаточностью доказательств. Впрочем, Хинца вскоре арестовали и надолго посадили, а вот Луковского взять не удалось - он сбежал. И находился в международном розыске. Его задержали в прошлом году на Украине, а в январе нынешнего года экстрадировали в Россию. После задержания он не согласился с заочным приговором и пожаловался в Верховный суд, который отменил заочный приговор и направил дело на новое рассмотрение. Следствие считает его одним из организаторов покушения. Кроме того ему предъявлены обвинения в незаконном обороте взрывных устройств и хищении имущества фонда почти на 736 тысяч рублей.

    Поделиться