18.05.2011 23:40
    Поделиться

    Инфляция в России с начала года набрала 4,5 процента

    Рост цен с начала года - 4,5 процента

    Инфляция в России за прошедшую неделю осталась на уровне 0,1 процента, а с начала года набрала 4,5 процента. Таковы данные Росстата.

    Показатель 0,1 процента держится уже вторую неделю подряд, а главным двигателем инфляции является бензин, который поднялся за неделю на 0,8 процента, и это, пожалуй, самый высокий показатель роста. Даже продукты питания так не поднялись в цене - пшено подорожало на 0,6 процента, хлеб пшеничный - на 0,5 процента, баранина, рыба мороженая неразделанная, колбаса вареная, конфеты шоколадные и карамель - на 0,3-0,4 процента. Стоимость гречки, привыкшая удивлять нас своими колебаниями, на этот раз не изменилась. Ряд продуктов и вовсе подешевели: яйца - на 4,1 процента, сахар-песок - на 0,8, мука, рис и сыры - на 0,2-0,4, плодоовощная продукция - на 0,2 процента, в том числе картофель - на 0,9, капуста - на 0,1.

    Справедливости ради стоит отметить, что бензин хоть и растет, но все-таки меньшими темпами, чем накануне. Так, неделей раньше повышение было на 1,3 процента, а еще за неделю до этого - на 2,8. Дизельное топливо тоже подорожало - на 0,5 процента, и здесь тоже есть замедление темпов.

    Что касается промышленного производства, его рост в России за январь-апрель составил 5,5 процента, что оказалось меньше аналогичного периода прошлого года (9,7 процента). В апреле 2011-го рост равнялся 4,5 процента в годовом выражении. По сравнению с предыдущим месяцем промпроизводство в абсолютном выражении снизилось на 4,7 процента. Таким образом, показатель роста промпроизводства в апреле в годовом выражении стал минимальным за последние 16 месяцев.

    Отчасти замедление годовых темпов роста связано, по мнению ряда специалистов, с тем фактом, что в апреле 2011 года было на один рабочий день меньше, чем в апреле 2010 года.

    Рост обрабатывающих производств в апреле замедлился также до минимального значения с января 2010 года, в годовом выражении объемы производства в этом секторе выросли лишь на 5,3 процента (для сравнения: в январе он достиг 13,5 процента).

    Замедлился рост и в сфере добычи полезных ископаемых - в апреле он составил 1,4 процента к апрелю 2010 года. Производство и распределение электроэнергии, газа и воды в апреле, наоборот, поднялось до 2,3 процента с 0,8 процента в марте.

    Где рост исчисляется не долями процентов, а десятками, так это в производстве автомобилей. Легковушек в январе-апреле стало больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в два раза. Их выпустили 529 тысяч машин. Грузовиков (включая шасси, кроме автосамосвалов) за четыре месяца сделали больше на 65 процентов - 57,6 тысячи, автобусов - на 12,1 процента (9,9 тысячи). Если сравнивать апрель прошлого года и этого, то окажется, что в 2011-м легковых автомобилей произвели на 64 процента больше, грузовых - на 43 процента.

    По прогнозам минэкономразвития, рост промпроизводства в 2011 году составит 5,4 процента, инфляция в мае ускорится до 0,5 процента.

    Поделиться