18.05.2011 23:50
    Поделиться

    ВP пригрозили судом за срыв сделки с "Роснефтью"

    ВP пригрозили судом за срыв сделки, но не отказали в партнерстве с "Роснефтью"

    "Роснефть" прекратила обсуждение сотрудничества с BP в Арктике, продлеваться соглашение не будет, объявил вчера вице-премьер Игорь Сечин. Несколькими часами раньше сообщение об этом было вывешено и на сайте компании.

    При этом вице-премьер не исключил, что "Роснефть" может обратиться с иском в суд. К кому именно будет обращен иск, Сечин при этом не уточнил. Однако "Роснефть" изучает возможность предъявления претензий, сообщил вице-премьер. И если юристы компании подтвердят, что существует перспектива иска, это будет сделано.

    Речь идет о защите интересов акционеров компании, мы практически на полгода вывели из планов разработку Арктики, а это достаточно существенный срок, пояснил Сечин. Корпоративный конфликт, из-за которого, собственно, и сорвалась сделка, не входил в компетенцию "Роснефти", добавил он. Прямых убытков из-за этого, впрочем, ни компания, ни государство, являющееся основным акционером "Роснефти", не понесли, заверил Сечин. Заметим, раньше эксперты "РГ" также предполагали, что госкомпания обратится в суд с иском к BP. При этом сумма может исчисляться в зависимости от снижения котировок "Роснефти" и включать в себя имиджевые потери.

    Напомним, о сделке по обмену акциями и разработке арктического шельфа российская и британская компании объявили в январе этого года. Срок действия соглашения об обмене акциями был установлен до 14 апреля, а потом продлен до 16 мая. Это было сделано для того, чтобы британские партнеры могли урегулировать корпоративный спор между ВР и кипрскими акционерами ТНК-ВР. Возможный альянс был разрушен усилиями консорциума AAR, который оспорил соглашение в суде. Стокгольмский арбитражный трибунал разрешил ВР и "Роснефти" обмен акциями при условии, что в арктический проект вместе с ВР войдет и ТНК-ВР. Но такого условия не было в соглашении двух компаний.

    Решение "Роснефти" об отмене соглашения объективное, нельзя любой ценой добиваться цели, отметил вице-премьер. К тому же у "Роснефти" есть возможность реализовать ее другими способами. Еще во вторник ВР заявляла, что намерена продолжать переговоры с российской госкомпанией. То, что в результате переговорного процесса между AAR и ВР "Роснефть" получила предложения, выходящие за рамки прежних договоренностей, подтвердила вчера и госкомпания. Суть этих предложений не раскрывается. Но они делают возможным обсуждение дальнейшего сотрудничества за рамками уже прекративших действие соглашений, поясняется в пресс-релизе "Роснефти". О программе разработки месторождений на шельфе "Роснефть" намерена сообщить в ближайшее время.

    По словам Сечина, новое предложение требует дополнительной проработки. Но это может отразиться на вводе арктических месторождений и выполнении лицензионных соглашений по ним. Но заметил, что переговоры с акционерами ТНК-ВР и ВР будут продолжаться. Правда, при этом возможно партнерство с другими нефтегазовыми компаниями: Shell, Chevron, Petrobras, Exxon и Petronas, полагает вице-премьер.

    Поделиться