18.05.2011 23:23
    Поделиться

    УВД: Причиной обрушения дома в Струнино могло стать его аварийное состояние

    Четырехэтажный жилой дом обрушился во Владимирской области

    Трагедия произошла во вторник вечером в городе Струнино в 40-квартирном четырехэтажном кирпичном доме на улице Советской. Обрушились перекрытия по всей высоте пролетов между первым и вторым подъездами. Под завалами погибла шестилетняя девочка.

    Сказать, что ЧП большая неожиданность - погрешить против истины. Дом крайне ветхий: и власти, а тем более жители, об этом хорошо знали.

    - Я услышала треск, дом затрясся, - рассказывает жительница первого подъезда Лариса Голованова. - Дверь нашей квартиры перекосило. Мы с дедом вышибли ее и побежали вниз по лестнице, а за нами все летело вниз.

    Лариса Михайловна, похоже, больше всего переживает не за имущество, а за папку, которая осталась в ее квартире. В ней обширная переписка с различными инстанциями, с актами и заключениями, подтверждающими, что их дом непригоден для жилья.

    - Еще в 1990 году наш дом был признан аварийным с немедленным расселением жильцов, - говорит она.

    А то, что удалось избежать больших жертв, это счастливое стечение обстоятельств. Случись, обрушение на час позже, когда люди спали, под завалами могли оказаться все 50 жильцов первого и второго подъездов.

    Спаслись практически все, кроме шестилетней девочки из квартиры N 6. Дедушка вышел выносить мусор, мама разговаривала по телефону в прихожей, а малышка смотрела телевизор в комнате, когда на нее упали обломки конструкций.

    По версии Галины Шаниной, директора управляющей компании "Коммунальщик", обслуживающей этот дом, причиной обрушения стала несанкционированная перепланировка квартир.

    Дом был построен в 1929 году. Первоначально в нем из удобств было печное отопление да канализация. После войны здесь установили централизованное отопление от своей угольной котельной. Бум благоустройства начался с 2000 года, когда дом был газифицирован. Люди начали устанавливать стиральные машины, душевые кабины и ванны. В итоге деревянные балки, не рассчитанные на такие перегрузки, не выдержали...

    Однако начальник государственного учреждения "Второй отряд федеральной противопожарной службы по Владимирской области" Александр Павлов это мнение не разделяет:

    - Перепланировка - не причина. Люди старались жить нормально. Причина в самом доме: старые балки, ветхий фундамент.

    Да и как выясняется, подобная трагедия в Струнино может повториться.

    - Это еще не самый плохой дом в городе, - говорит заместитель главы района Владимир Коркин. - На улице Заречной стоят 16 двухэтажных восьмиквартирных фабричных домов постройки 20-х годов прошлого века, в них до сих пор печное отопление. Чтобы их расселить, нужно строить 100-квартирный дом.

    Парадоксально, но дом на Советской не признан аварийным. Оказывается, в Струнино из 220 многоквартирных домов таких 103! И ни одного аварийного! Аварийность предполагает переселение людей, а в городе нет свободного жилья. Новые дома не строятся уже много лет. Денег в местном бюджете тоже не густо.

    Бюджет города 42 миллиона, из них своих всего 13 миллионов. Градообразующий текстильный комбинат давно закрыт. Трудоспособное население работает в столице. И городской бюджет в основном пополняется за счет налогов на землю, транспортного налога и аренды.

    На 15 тысяч населения здесь 200 такси. Возвращающиеся с заработков из столицы горожане предпочитают раскошелиться на "мотор", но не идти по темным разбитым улицам.

    Тем временем

    По факту обрушения дома следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

    Поделиться