17.05.2011 23:30
    Поделиться

    Сенатор Анатолий Лысков предлагает создать в России правовой институт независимого прокурора

    Сегодня "Российская газета" публикует статью председателя Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Анатолия Лыскова по одной из самых острых проблем правовой системы страны.

    Как обеспечить конституционный принцип равенства граждан перед законом, независимо от занимаемого положения в обществе и государственных постов? Как активизировать динамичное развитие демократических институтов и формирование гражданского общества? Как развенчать лозунг о "неприкасаемости элиты государственной власти"?

    По мнению автора, сегодня у государства нет таких процедур и механизмов. Он предлагает создать в России правовой институт независимого прокурора или коллегию уполномоченных прокуроров. Такой орган сможет обеспечить объективное расследование в отношении высших должностных лиц государственной власти, для чего, помимо специальных знаний, требуются коллективный профессиональный опыт и навыки, чтобы разобраться, где поступки, содержащие признаки преступлений, а где действия, влекущие политическую ответственность. Он позволит главе государства устранять причины межведомственных противоречий, призывать к ответу любого, кто противопоставляет интересам государства личные или ведомственные амбиции.