17.05.2011 19:02
    Поделиться

    "Аль-Каида" выбрала себе нового лидера

    У террористической сети "Аль-Каида" в настоящее время есть временный глава, контролирующий ее оперативную деятельность в период до ожидаемого назначения ее нового руководителя. Об этом заявил сегодня бывший исламский фундаменталист, а ныне эксперт британского аналитического центра "Куильям фаундейшн" Номан Бенотман.

    Он сослался на собственные источники в кругах мусульманских экстремистов. По словам Бенотмана, этой временной фигурой стал египтянин Сейф аль-Адель. Пока "Аль-Каида", по его словам, собирает обязательства сторонников проявлять лояльность предполагаемому кандидату на роль нового главы террористической сети - египтянину Айману аз-Завахири.

    Сейф аль-Адель, по данным прокуратуры США, является одним из ведущих боевых командиров "Аль-Каиды" и участвовал в планировании атак на посольства США в Найроби и Дар-эс- Саламе в 1998 году, а также организовывал тренировочные лагеря в Судане и Афганистане в 90-х гг прошлого века. "Роль, которую он принял, - это не полностью лидер, но он несет ответственность в оперативном и военном плане", - отметил Бенотман.

    По его словам, этот шаг был связан с тем, что сторонники "Аль-Каиды" через интернет проявляли обеспокоенность задержкой в объявлении имени нового лидера сети. Прежний лидер "Аль-Каиды" Усама бен Ладен был уничтожен в ночь на 2 мая в рамках проведенной США спецоперации на севере Пакистана в городе Абботабад.

    между тем

    Пакистанские спецслужбы арестовали влиятельного члена международной террористической сети "Аль-Каида" Мухаммада Али Касима Якуба. 

    Террористический лидер был арестован в ходе спецоперации в крупнейшем пакистанском городе Карачи. Подробности операции не сообщаются.

    Согласно информации телеканала, Мухаммад Али Касим Якуб, также известный под кличкой аль-Макки, отвечал за проведение операций "Аль-Каиды" в районе пакистано-афганской границы.Пакистанская полиция считает, что с арестом Касима Якуба террористической сети в регионе нанесен новый серьезный удар.

    Поделиться