13.05.2011 17:55
Поделиться

Отпущенный из-под стражи Демьянюк остается в тюрьме, место в приюте для него пока не нашли

Приговоренный к пяти годам заключения за пособничество нацистам, но отпущенный из-под стражи по причине преклонного возраста Иван Демьянюк пока остается в тюрьме, так как для него подыскивают место в доме престарелых, сообщает в пятницу телеканал NTV.

Суд Мюнхена в четверг признал депортированного из США Демьянюка виновным в пособничестве нацистам в годы Второй мировой войны и приговорил его к пяти годам лишения свободы. Однако судья ввиду преклонного возраста обвиняемого распорядился освободить его на время рассмотрения апелляции на решение суда, которое еще не вступило в силу. Отмечается, что рассмотрение апелляции может продлиться до полугода.

"Мы по-прежнему ищем учреждение, которое его примет, - сказал директор тюрьмы в мюнхенском районе Штадельхайм Михаэль Штумпф. - Мы не можем просто выдворить 91-летнего мужчину на улицу и сказать: "счастливо!". Еще одну ночь, а, возможно, даже несколько, Демьянюку придется провести в тюремной больнице. "Ему трудно уходить. Он привык к нам. Ему трудно прекратить отношения, которые выстроились с нашими врачами и медсестрами", - сказал Штумпф. Также пока остается открытым вопрос, кто оплатит пребывание Демьянюка в доме престарелых. "У нас есть счет Демьянюка, но на нем только несколько евро. В худшем случае, этим займется социальная помощь", - сказал руководитель тюрьмы.

Суд Мюнхена в четверг приговорил уроженца Украины 91-летнего Ивана (Джона) Демьянюка, признанного виновным в пособничестве нацистам в годы Второй мировой войны, к пяти годам лишения свободы.

Процесс над Демьянюком начался в Германии 30 ноября 2009 года после того, как он был депортирован из США. По версии немецкого следствия, Демьянюк непосредственно участвовал в уничтожении по меньшей мере 27,9 тысячи заключенных в лагере Собибор, где служил надзирателем после пленения.