05.05.2011 23:10
    Поделиться

    Лучшие шахматисты планеты разыграют в Казани путевку на матч за мировую шахматную корону

    В Казани разыграют путевку на матч против Виши Ананда

    Восемь лучших шахматистов планеты в течение трех недель разыграют одну путевку на матч против действующего чемпиона мира Вишванатана Ананда. Эта игра состоится в Лондоне в начале 2012 года.

    Сначала турнир претендентов должен был принять Баку. Но участие в матче представителей Армении и Азербайджана привело к конфликту, который не удалось разрешить даже с помощью президентов стран. Россия в лице Казани пришла на помощь ФИДЕ. Однако отправляться в нашу страну не захотел Веселин Топалов. В дальнейшем болгарин взял свои слова обратно, а вот норвежский вундеркинд Магнус Карлсен, посчитавший несправедливой нынешнюю формулу соревнований, решения не изменил: в Казань он не поехал. Его заменил россиянин Александр Грищук. Больше эксцессов не происходило, а призовой фонд был утвержден в размере 420 тысяч евро.

    Церемонии открытия соревнований и жеребьевке предшествовала закладка первого камня в основание новой международной шахматной академии. Это первое в мире специализированное здание, которое будет отдано исключительно под древнеиндийскую игру. 25-этажная академия откроется в Казани в 2012 году. Здесь пройдут матчи Всемирной Универсиады.

    Ну а сами шахматные сражения претендентов проходят в культурно-развлекательном центре, где проживали участники январского чемпионата мира по хоккею с мячом.

    Турнир открылся выступлением... баянистов. Видимо, организаторы посчитали, что черно-белые клавиши музыкальных инструментов гармонируют с аналогичного цвета фигурками на шахматной доске. Еще один любопытный момент: место проведения матчей. Это зал "Лев Толстой". От "Федора Достоевского" решено было отказаться. Может быть, по той причине, что Федор Михайлович предпочитал и описывал в своих романах игры на рулетке, в то время как Лев Николаевич, говорят, был большим поклонником именно шахмат. Зал оборудован специальной техникой. Даже в пресс-центре будет глушиться телефонная связь, дабы исключить любую возможность подсказки прославленным мастерам.

    Татарстанский болельщик будет переживать за своего земляка Гату Камского, который получил при рождении имя Гатаулла. Двадцать лет назад юный талант стремительно ворвался в элиту шахмат. Но в 1989 году семья переехала из Ленинграда в США. Немного поиграв за океаном, Камский временно забыл о древнеиндийской игре, переключившись на получение медицинского образования. В последнее время наблюдается подъем в игре 36-летнего гроссмейстера, который перед визитом в Казань выиграл чемпионат США, уже в третий раз. А осенью была победа на неофициальном чемпионате мира по быстрым шахматам.

    Высший показатель на турнире в Казани имеет Аронян: 2808. Самым старшим участником состязаний является Гельфанд

    (42 года), самым младшим - Раджабов (24). Среди шахматистов, выступающих сейчас в столице Татарстана, есть бывший чемпион мира. Владимир Крамник с 2000 по 2006 год был лучшим по версии Профессиональной шахматной ассоциации. Затем он провел объединительный поединок против еще одного участника нынешнего турнира - чемпиона мира ФИДЕ Веселина Топалова - и еще год носил звание четырнадцатого чемпиона планеты, пока не уступил индийцу Ананду. Понятно, что в Казани Крамник будет стремиться получить право на новое рандеву с Анандом.

    Поделиться