05.05.2011 23:30
    Поделиться

    Российские правозащитники, задержанные в Минске, отпущены на свободу

    Россияне, задержанные в Минске, отпущены на свободу

    Пятеро российских правозащитников, задержанных в среду в Минске, отпущены на свободу.

    Двоим из них предписано покинуть страну, сообщил официальный представитель посольства России в Белоруссии Вадим Гусев.

    Россияне должны были принять участие в организованной правозащитным центром "Вясна" видеоконференции докладчика Комитета международного наблюдения Нила Джармана о ситуации с правами человека в республике после президентских выборов.

    Согласно информации правозащитного центра, незадолго до начала презентации офис "Вясны" оказался в милицейском оцеплении. "Представители силовых структур настойчиво стремились внутрь помещения, объясняя свои действия тем, что, по их информации, здесь может находиться взрывное устройство. После проникновения в помещение сотрудники МВД запретили всем присутствующим любые перемещения, у некоторых забрали паспорта и задержали российских гражданок Любовь Захарову, Викторию Громову, Ирину Пайкачеву и гражданина Украины Владимира Чемериса. Позже в Первомайском РУВД оказались также россияне Александр Мнацаканян и Юрий Джибладзе" - говорится на сайте правозащитной организации. После 22 часов всех задержанных из отделения милиции отпустили, никаких обвинений предъявлено не было. "Двоим из них предписано покинуть Белоруссию в 24 часа, так как они включены в список невъездных в республику", - сообщил официальный представитель посольства России в Белоруссии. По данным "Вясны", покинуть Белоруссию должны российские правозащитники Виктория Громова и Александр Мнацаканян. Причем Громовой запретили посещать Белоруссию до 31 мая 2012-го, а Мнацаканяну до 31 мая 2013 года.

    Это не первое задержание российских правозащитников в Минске. Недавно из Белоруссии был выдворен гражданин РФ, один из руководителей Московской Хельсинкской группы Андрей Юров.

    Вчера в судах Минска началось рассмотрение дел экс-кандидатов в президенты Белоруссии Владимира Некляева и Виталия Римашевского, а также активистов их избирательных штабов. Все они являются фигурантами по уголовному делу о массовых беспорядках 19 декабря 2010 года в Минске после президентских выборов. По информации СМИ, в Белоруссии продолжается процесс экс-кандидата Андрея Санникова, в ближайшее время перед судами различных районов Минска предстанут экс-кандидаты Николай Статкевич и Дмитрий Усс. Еще один обвиняемый по делу о массовых беспорядках экс-кандидат Алесь (Алексей) Михалевич сумел выехать из Белоруссии, несмотря на подписку о невыезде, и получил политическое убежище в Чехии.

    Поделиться