05.05.2011 23:30
    Поделиться

    Прилюдное примирение короля Иордании и Папы Римского принесло иорданской казне два миллиарда долларов

    принес иорданской казне два миллиарда долларов

    Две главные темы ежедневно обсуждаются в иорданской прессе: напряженная ситуация в соседних странах и будут ли английские молодожены - принц Уильям и его супруга - проводить медовый месяц в Иорданском Хашимитском Королевстве.

    Для группы российских журналистов, побывавших на днях в этой стране по приглашению министерства туризма, было довольно странно, почему эти новости были для иорданских СМИ равнозначны. Местные политики объяснили: хотя волнения на Ближнем Востоке серьезно волнуют королевство, они вряд ли повлияют на внутреннюю обстановку в Иордании. Страна остается сегодня, пожалуй, самым спокойным островом в кипящем какой уже месяц море политических страстей. Хотя попытки втянуть в конфликт и Амман предпринимались.

    Буквально накануне нашего приезда на юге страны, в городе Зарка, схлестнулись две группировки. Все могло закончиться большой кровью, даже катастрофой: здесь находится единственный в стране нефтеперерабатывающий завод. Ситуацию спасла полиция. Она немедленно разняла конфликтующие стороны. При этом свыше 80 полицейских пострадали: их порезали ножами и избили железными прутьями. Но все гражданские уцелели. Руководство страны и в первую очередь король Абдалла II запретили силовикам применять оружие против демонстрантов. Кстати, за все время беспорядков в королевстве погиб только один человек. В отличие от соседней Сирии, где чуть ли не ежедневно гибнут десятки людей. Ситуация там настолько обострилась, что Дамаск вынужден был на днях закрыть границу с королевством.

    Многие местные эксперты уверяли нас, что Иорданию никогда не затронут революционные потрясения. И здесь свою роль играет не только авторитет нынешнего короля в ближневосточном регионе, но и позиция миротворческого посредника, прочно завоеванная основателем государства королем Абдаллой. И эту политику королевства, кроме руководства Иордании, всячески поощряют не только соседи, но и Россия с США.

    Все заинтересованные стороны могут спокойно проводить переговоры в Аммане. В частности, иракские бизнесмены и их коллеги из других стран. И в этом большая заслуга нынешнего короля Абдаллы II. Хотя справедливости ради надо сказать, что он не остался в стороне от конфликта в Ливии и послал на усиление воздушной группировки НАТО один свой истребитель. Иордания также поддержала операцию США по ликвидации Усамы бен Ладена. Главное информационное агентство "Петра" опубликовало коммюнике канцелярии короля. "Ликвидация бен Ладена, - говорится в нем, - стала частью глобальной войны с терроризмом и должна способствовать прекращению несправедливых кампаний, проводимых в странах Запада против ислама, - религии терпимости, которая настоятельно призывает к диалогу между народами". Также подчеркивается роль международного сообщества, которое должно начать серьезную работу для разрешения палестинской проблемы, использовавшейся "Аль-Каидой" в качестве предлога для террористических акций. "Надо искать такое решение, - констатируется в документе, - которое позволит создать независимое палестинское государство в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме".

    А с возможностью появления в стране британских молодоженов голубых кровей иорданцы связывают большие надежды. Хотя где пара проведет медовый месяц, остается самой большой загадкой. Наиболее популярным возможным направлением является Африка, которую любит принц Уильям. Даже предложение Кэтрин он сделал во время отдыха в Кении.

    Второе наиболее часто упоминаемое место отдыха - Иордания. Если это случится, королевству гарантирован огромный приток туристов. В прошлом году они принесли местной казне два миллиарда долларов, что для страны с шестимиллионным населением весьма существенно. Кстати, вал туристов со всего мира начался сразу после визита в королевство Папы Римского Бенедикта ХVI. Понтифик приехал, чтобы официально признать место крещения Христа на реке Иордан. Тогда произошел случай, вызвавший неоднозначную реакцию в мусульманском мире. Король при встрече на аэродроме Папы Римского прилюдно поцеловал ему руку. Этим он продемонстрировал примирение двух религий. Абдалла II осознанно и дальновидно рисковал своей репутацией. И выиграл. Столь смелый поступок короля дал возможность существенно укрепить экономику этой бедной страны.

    Сегодня доход от туризма - а в прошлом году страну посетили 4,5 миллиона человек - занимает второе место в бюджете королевства после сбора налогов.

    Естественно, что нас интересовали возможности приема российских туристов. В минувшем году здесь побывали свыше 70 тысяч россиян. В министерстве туризма нас заверили, что готовы принять 150 тысяч. Условия для этого есть. В стране идет большое строительство пятизвездочных отелей. Сюда едут паломники со всего света, в том числе и из России. Говорят, что в Иордании можно насчитать свыше 100 тысяч мест, так или иначе связанных с Библией. Король Абдалла на реке Иордан специально для России выделил безвозмездно гектар земли, где заканчивается строительство православного храма и гостиницы для наших паломников.

    Поделиться