Генпрокуратура РФ усилит надзор за деятельностью должностных лиц, ответственных за военно-учетную работу, из-за многочисленных нарушений прав граждан во время осеннего призыва 2010 года на военную службу, сообщает в пятницу ведомство.
Прокуроры по итогам осеннего призыва на военную службу 2010 года выявили многочисленные нарушения в деятельности лиц, ответственных за военно-учетную работу, органов местного самоуправления, призывных комиссий и военкоматов. Так, "сотрудники трех военных комиссариатов, главы пяти районов Москвы, а также проректор по учебной работе Московского государственного технологического университета "Станкин" допустили незаконный призыв на военную службу 14 студентов, которые имели право на отсрочку", говорится в сообщении. Прокуроры привлекли виновных к дисциплинарной ответственности и предъявили в суд заявления о признании решений призывных комиссий незаконными.
В целях устранения нарушений прокуратура усилит надзор за деятельностью лиц, ответственных за военно-учетную работу, а также будет активно использовать свои полномочия по обращению в суды, говорится в сообщении.
По данным Минобороны, осенью 2010 г. в армию было призвано около 280 тысяч граждан РФ призывного возраста. Весенний призыв стартовал в России 1 апреля и продлится до 15 июля. Минобороны намерено призвать на службу более 200 тысяч новобранцев, это примерно на 70 тысяч меньше, чем весной прошлого года.
Российские аспиранты утверждают, что военкоматы требуют от них несуществующие документы для предоставления отсрочки от военной службы и собираются провести в Москве межрегиональную конференцию с требованием остановить незаконный призыв, они уже подготовили обращение к главе государства, под которым подписались несколько сотен молодых ученых.
Проблемы с призывом появились в прошлом году, когда в Воронежской области около 400 аспирантов получили повестки, однако, по его словам, дело тогда не получило широкой огласки. Заместитель военного комиссара Воронежской области Юрий Алябьев сообщил, что аспиранты воронежских вузов все же отправятся этой осенью служить, если до осени не получат необходимую, по мнению военного, для отсрочки от призыва в армию государственную аккредитацию по соответствующим специальностям послевузовской подготовки. В то же время, председатель Всероссийского студенческого союза Артем Хромов утверждает, что военкоматы требуют от аспирантов "выдуманный, несуществующий документ". "В вузе аспиранту говорят, что все документы в порядке, что есть государственная аккредитация и лицензия, он приходит в военкомат, где по-своему трактуется законодательство, и там от него требуют справку об аккредитации по специальностям послевузовской подготовки, которой не существует", - сказал Хромов.
Аккредитация учебным заведениям на послевузовское образование не нужна. Для предоставления отсрочки аспирантам вузу требуется государственная аккредитация по направлениям подготовки высшего профобразования, поясняют в федеральных министерствах и ведомствах. В министерстве обороны РФ подтвердили, что согласно закону "О воинской обязанности и военной службе", обучающиеся в аспирантуре имеют право на отсрочку от призыва на военную службу при наличии у вузов государственной аккредитации по соответствующим направлениям подготовки (специальностям), а вызов аспирантов в военкоматы связан с необходимостью рассмотрения в индивидуальном порядке их прав на отсрочку. В свою очередь министерство образования и науки РФ на своем сайте опубликовало разъяснительный документ, в котором указывается, что аспиранты российских вузов, обучающиеся на очном отделении, имеют право на отсрочку от призыва на военную службу на время обучения и период защиты диплома. "Для подтверждения этого права в военкомат представляются диплом о высшем образовании, справка, подписанная руководителем или заместителем вуза или научного учреждения, в которой указываются дата и номер приказа о зачислении в аспирантуру (адъюнктуру, интернатуру) и дата окончания обучения и защиты. Также аспирантам научных учреждений необходимо предоставить в военкомат копию лицензии на ведение образовательной деятельности по программам послевузовского профобразования", - говорится в документе Минобрнауки.