26.04.2011 23:20
    Поделиться

    Алексей Чеснаков: Проект "Сколково" должен стать узнаваемым брендом - символом российских инноваций

    Прошедшее в понедельник совместное заседание Комиссии по модернизации и попечительского совета фонда "Сколково" привлекло внимание двумя важными сигналами обществу. Во-первых, было заметно, что и глава государства, и те, кто занимается непосредственной реализацией инновационной стратегии, не слишком довольны медленным раскачиванием администраторов от науки. Это, действительно, беда наших научных кадров. Слишком мало специалистов, которые готовы быть "моторами" инноваций. Слишком много талантливых людей, которые не могут реализовать собственные изобретения. А ведь Сколково - это уже фактически работающий проект, к которому и на Западе, и на Востоке присматриваются все с большим интересом. Проект, получающий не только политическую, но и мощную финансовую поддержку. Проект, основной задачей которого являются - помимо собственно научных открытий как таковых - возвращение престижа российской науке, остановка утечки лучших российских "мозгов" за границу. Во-вторых, замечено, что о деятельности Сколково знают пока недостаточно граждан. Он ведь должен стать узнаваемым брендом - символом российских инноваций. В-третьих, президент в очередной раз обратил внимание на плохой инвестиционный климат в стране и выступил с предложением о создании специального суда по интеллектуальным правам в качестве дополнения к своим предыдущим инициативам.

    Стратегия

    Совместное заседание коллегий минфина и минэкономразвития интересно с точки зрения формулировок. Путин четко обозначил основные принципы, к которым нужно стремиться: бездефицитный бюджет, отказ от увеличения бюджетных доходов за счет роста налогов, сокращение неоправданного присутствия государства в экономике, расширение пространства для частной инициативы. Обращает на себя внимание и предыдущая инициатива председателя правительства: экономическим ведомствам поручено проработать вопрос, чтобы тарифы естественных монополий уже в будущем году росли не выше уровня инфляции. Весь этот комплекс мер, затрагивающих также ревизию эффективности российских институтов развития, общественный контроль за бюджетными программами, создание инструментов для поощрения регионов, развивающих внутреннюю конкуренцию и укрепляющих свой инновационный и экономический потенциал, позволяет говорить о качественных изменениях в экономической политике.

    Первомай

    Большинство политических сил собираются проводить традиционный смотр рядов на празднике "весны и труда". От того, сколько сторонников будет выведено на улицы, станет понятно, какими ресурсами они располагают. Основное внимание, конечно, привлекут "единороссы" и коммунисты: они уже давно конкурируют за права на этот праздник. В предыдущие годы представители правящей партии всегда выступали вместе с профсоюзами. Так планируется и в предстоящее воскресенье. Коммунисты, скорее всего, опять будут пытаться собрать своих сторонников, чтобы значительно не проиграть. Однако в условиях, когда власть все чаще обращает внимание на проблемы рабочих, коммунисты пока ничего, кроме прежних лозунгов, придумать не в состоянии. Показателен в этой связи очередной провал т.н. "народного референдума" КПРФ. После многочисленных скандалов попытаются получше выступить и "актуальные левые" "справедливороссы". Им ведь нужно опровергнуть и слухи о выходе в "тираж". Так что смотр сил предстоит действительно интересный и показательный.

    Поделиться