26.04.2011 23:20
    Поделиться

    Полиция и следствие выявили организаторов беспорядков на Манежной площади

    Полиция и следствие выявили организаторов прошлогодних беспорядков в центре Москвы

    Свое обещание - выяснить и подробно рассказать, кто стоит за декабрьскими беспорядками на Манежной площади в центре Москвы, - столичная полиция выполнила.

    Вчера на пресс-конференции в информационном агентстве РИА Новости журналисты узнали почти все детали. О том, кого нашли и задержали оперативники, рассказали начальник Управления уголовного розыска ГУВД по городу Москве генерал-майор милиции Виктор Голованов и исполняющий обязанности руководителя Главного следственного Управления Следственного комитета РФ по городу Москве полковник юстиции Вадим Яковенко.

    Напомним, что драматические события развернулись на следующий день после похорон болельщика футбольной команды "Спартак" Егора Свиридова. Его застрелил из травматического пистолета во время конфликта на Кронштадтском бульваре уроженец Нальчика. Трагедия произошла 6 декабря прошлого года. Убийцу и его товарищей, участников столкновения, задержала милиция. Но несколько часов спустя все были отпущены по требованию представителей следствия.

     Это, якобы, и вызвало взрыв негодования московской молодежи. Через несколько дней, 11 декабря, на Манежной площади собрались около пяти тысяч молодых людей. Сначала они довольно мирно поминали добрыми словами своего погибшего товарища. А затем зазвучали антикавказские и откровенно нацистские лозунги и призывы.

    Дальше - больше. Разгоряченные парни начали бить своих сверстников с неславянскими чертами лица, пытались громить все вокруг и даже драться с московским ОМОНом. Жертвы - были. Но, к счастью, обошлось только мордобоем, без новых смертей. Только благодаря начальнику ГУВД Москвы Владимиру Колокольцеву так называемый митинг на Манежке не превратился в кровавую бойню.

    С одной стороны, генерал не скомандовал "фас" спецназу. С другой - он сам вышел на переговоры с буйной молодежью. И в непростой, на грани фола, беседе убедил перевозбужденных мальчишек разойтись по домам.

    Потом было еще несколько вполне боевых тревог - на интернет-сайтах назначались встречи славянской и кавказской молодежи в разных уголках столицы. Опять же - обошлось без крови, потому что московская милиция была стопроцентно поднята "в ружье".

    Но и Владимир Колокольцев, и руководство всех правоохранительных органов и спецслужб были уверены, что все эти безобразия - дело рук не футбольных фанатов, а профессиональных экстремистов. Гибель спартаковского болельщика - только повод, чтобы заявить о себе и своих "сверхчеловеческих" амбициях. И задача сыщиков и следователей - найти этих националистов. И они их нашли.

    Начальник знаменитого МУРа Виктор Голованов рассказал, что задержаны пять подозреваемых в организации беспорядков на Манежной площади и в ближайшее время им предъявят обвинения в окончательной, так сказать, редакции.

    Это гражданин Белоруссии, активист запрещенного судом объединения НБП, участник движения "Стратегия 31" Игорь Березюк, активист "Другой России" Кирилл Унчук, Руслан Хубаев, Леонид Панин, Александр Козевин. Им предъявлены обвинения почти по десятку статей Уголовного кодекса, смысл которых - призывы к массовым беспорядкам, возбуждение ненависти или вражды, применение насилия в отношении сотрудников московского ОМОНа.

    По решению суда всем пятерым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Все они - ранее судимые. Большинство из них - иногородние, в Москве не живут. В общем, приехали в столицу мутить воду.

    Начальник МУРа несколько приоткрыл завесу тайны, как искали и нашли организаторов беспорядков. Были собраны и тщательно проанализированы сотни снимков и кадров видеозаписи с места событий. Причем изучались не только записи установленных на площади камер видеонаблюдения, но и любительские кадры, и съемка работавших в "горячей точке" журналистов. Удалось собрать информацию буквально обо всех присутствовавших в тот злополучный день на Манежке. В расследовании и розыске принимали участие сотрудники Следственного комитета, центра противодействия экстремизму ГУВД, подразделений московской милиции.

    Так и выяснили, кто "воодушевлял" мальчишек на избиение ребят кавказской внешности и на драку со спецназовцами, кто призывал громить праздничное новогоднее убранство Манежной площади. Более того, по словам главного сыщика столицы, в ближайшее время будут задержаны еще несколько участников беспорядков на Манежной площади.

    - Работа по расследованию данного преступления будет продолжена, - пообещал Виктор Голованов.

    Сыщики МУРа выяснили, что беспорядки на Манежной площади не были случайностью, чем-то неожиданным и спонтанным. Показавшийся кому-то стихийным взрыв "народного негодования" давно и тщательно готовился экстремистами в хорошо законспирированном подполье.

    Одновременно раскрыли и убийство гражданина Киргизии, совершенное в тот же вечер в Южном административном округе. Ни в чем не повинного человека, простого работягу убили перевозбужденные экстремисты, возвращавшиеся с так называемого митинга на Манежной площади.

    Но было бы несправедливо не изучить и повод, которым воспользовались провокаторы. Речь идет об убийстве болельщика "Спартака" Егора Свиридова. То, что убийцы парня были отпущены на свободу, и послужило "искрой" для возмущения.

    Редакции "Российской газеты" стало известно, что все участники драки, произошедшей 6 декабря на Кронштадтском бульваре, задержаны. А 30 марта расследование уже было завершено. Сейчас обвиняемые знакомятся с материалами уголовного дела. Под стражей - Аслан Черкесов, уроженец Нальчика, Хасан Ибрагимов, Артур Арсибиев, Акай Акаев, Нариман Исмаилов и Рамазан Утарбиев. Гражданин Черкесов уже неоднократно привлекался к уголовной ответственности, в том числе - за хищение автомобиля, хулиганские действия против несовершеннолетней, причинение вреда здоровью.

    Ибрагимова и Исмаилова следствие считает зачинщиками драки. Кстати, некоторых участников убийства задержали не в Москве , а на Северном Кавказе, где они пытались скрыться. Арсибиева - в Хасавюрте, Утарбиева - в Махачкале.

    Поделиться