20.04.2011 23:49
    Поделиться

    Свердловская область заработала на продаже горелого леса

    На севере региона началась вырубка горельников. Под топор пойдут подпаленные прошлогодними пожарами деревья с 900 гектаров уральской тайги.

    По расчетам специалистов регионального департамента лесного хозяйства, на обгоревших делянках будет заготовлено 177,6 тысячи кубометров древесины, еще пригодной для производства пиломатериалов. Всего на Среднем Урале планируется вырубить три миллиона кубов паленого леса.

    Лесозаготовители, получившие право на чистку тайги, торопятся: вот-вот до участков, расположенных далеко от дорог, из-за весенней распутицы будет не добраться. А еще через пару недель вновь может вспыхнуть сухостой, и тогда с обгоревших территорий не получить лес даже на дрова.

    - В прошлом году на Среднем Урале от огня пострадало 257 тысяч гектаров леса. Урон, нанесенный стихией, оценивается в миллиарды рублей, - говорит Юрий Пузанов, заместитель директора департамента лесного хозяйства  правительства Свердловской области. - Подпаленный лес необходимо вырубить как можно быстрее. Это важно сделать, чтобы не увеличивать ущерб. Чтобы пострадавшие деревья не сгнили и не стали "порохом" для новых лесных пожаров. Поэтому мы продаем горельники даже по смешной цене.

    С перспективами получения прибыли согласны и промышленники. К тому же зима дала карт-бланш и помогла сохранить лесные богатства.

    - Сейчас даже опаленные деревья являются неплохим сырьем для деревообработки, хотя этот товар и теряет в цене, - уверен президент Уральского союза лесопромышленников  Николай Киреев. - После низового пожара дерево не становится хрупким, оно обгорает лишь снаружи. Мебель из такой древесины, конечно, не сделаешь, но ее вполне можно распилить на доски, пустить на производство фанеры.

    О необходимости срочной вырубки и распродажи горельников на Среднем Урале заговорили в сентябре, когда еще дымились потушенные участки. Но действующий Лесной кодекс РФ не давал права региональным властям выставлять на продажу даже ущербные лесные делянки. Для этого необходимо было принять специальный региональный закон "Об исключительном случае осуществления на территории заготовки древесины для обеспечения государственных или муниципальных нужд". То, что случай исключительный, никто из свердловских законодателей не возражал: лесных пожаров подобного масштаба в области не было с семидесятых годов прошлого века.

    Тем не менее на разработку закона ушло около двух месяцев. Дебаты в основном разгорелись по поводу стоимости обгорелой древесины (некоторые  депутаты предлагали такой лес вообще раздать бесплатно народу на дрова) и возможности установления региональных налоговых льгот для арендаторов, осуществляющих расчистку мест пожарищ.

    Но в конце концов решили не демпинговать. В ноябре 2010 года упомянутый закон был подписан губернатором. Состоит он из трех абзацев, не предусматривает никаких преференций, прописывает только порядок продажи горелых участков через аукционы. Претворять в жизнь закон начали только в середине января 2011 года, когда были проведены первые торги. Задержку объяснили тем, что для выставления участков на аукцион необходима серьезная подготовка. Специалисты-лесопа­тологи проводили обследование территорий,  подвергшихся лесным пожарам, чтобы оценить объемы, сумму ущерба и возможную продажную стоимость.

    Цена на поврежденный лес формируется в соответствии с постановлением правительства РФ "О ставках платы за единицу объема лесных ресурсов и ставках платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности" и зависит от степени повреждения древесины. Стартовая цена кубометра колеблется от 6 до 30 рублей. Но даже самая высокая ставка на треть ниже стоимости здорового леса. Поэтому уже на первых аукционах развернулась борьба за перспективные участки.

    Перспективные - значит, относительно доступные, не требующие больших транспортных расходов. Такие с аукциона уходили влет. К примеру, за участок в Новолялинском лесничестве площадью 9,7 гектара и  запасом древесины 1749 кубометров развернулась настоящая борьба. Стартовая цена в ходе торгов выросла почти в три раза - до 71 тысячи.

    Но горельников с "парадным подъездом" в северной тайге немного, поэтому большинство аукционов проходили без ажиотажа. К середине апреля на торги было выставлено 19 участков, в большинстве случаев находился лишь один покупатель, он и получал делянку по стартовой цене. Тем не менее казна уже выручила свыше четырех миллионов рублей.

    По информации департамента лесного хозяйства, вскоре на аукционы начнут выставлять участки, расположенные ближе к городам, поэтому ожидается и более высокая прибыль.

    А вот горельники на арендованных участках или федеральных землях вне регионального закона. Предполагается, что на очистку лесов общероссийского статуса (к примеру, заповедника "Денежкин камень") будет заключен госконтракт. С арендаторами определенности больше.

    - Горельники не будут для них включаться в расчеты объема лесопользования, - пояснил корреспонденту "РГ" сотрудник департамента Алексей Плотников. - То есть арендаторы смогут заготовить древесины сверх установленной на год квоты. А если учесть, что до 70 процентов такого леса еще можно пустить в дело, то стимул есть. Но вложения в восстановление леса требуются, конечно, немалые.

    Поделиться