20.04.2011 13:26
Поделиться

Правительство РФ продолжит снижать планку сертификации для бизнеса с нынешних 46 процентов

Правительство РФ намерено продолжать курс на снижение административных барьеров для бизнеса, включая снижение планки сертификации товаров и услуг с нынешних 46%, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая с отчетом перед Госдумой о работе кабинета министров.

"Российскую бюрократию много критикуют. И, считаю, часто - совершенно по делу. Сегодня речь идет о необходимости существенного повышения качества государственного управления, о нацеленности государственного аппарата на интересы граждан и, конечно, о борьбе с коррупцией, о повышении ответственности чиновников и искоренении самих условий для противозаконного поведения, для мздоимства", - заявил Путин.

При этом он подчеркнул, что почва для коррупции должна быть устранена, необходимо "чистить наше законодательство, административные процедуры от разного рода лазеек и размытых мест".

"Так, с принятием нового закона "О лицензировании" - количество лицензируемых видов деятельности уменьшится практически вдвое. Сами лицензии - станут бессрочными. С 2012 года значительная часть лицензируемых процедур переводится в электронный формат. Это избавит бизнес от утомительного хождения по всяким конторам", - добавил премьер. Что касается сертификации, то глава правительства отметил, что еще совсем недавно этой процедуре в России подлежало до 78% товаров и услуг.

"Сейчас 46%. Будем и дальше снижать эту планку", - сообщил он. В остальных случаях, по словам премьера, производитель будет самостоятельно декларировать соответствие своего товара требованиям безопасности и качества. "Этот процесс, безусловно, должен сопровождаться повышением ответственности производителя", - сказал он.

В России за два прошедших года свое дело начали более 600 тысяч малых и средних компаний, индивидуальных предпринимателей.

"Считаю, что оценка эффективности работы региональных и муниципальных властей по поддержке предпринимательства должна быть открытой. Именно поэтому мы выдвинули предложение ежегодно составлять публичный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов", - пояснил Путин.

Он напомнил, что, несмотря на дефицит бюджета и проблемы посткризисного характера, власти РФ предусмотрели льготы для малого бизнеса, занятого в реальном производстве, в сфере высоких и информационных технологий, в АПК, для предпринимателей, которые работают в области оказания социальных услуг.

"Активно используем возможности институтов развития. Так, объем поддержки малого бизнеса по линии ВЭБа уже достиг 130 миллиардов рублей. Работу в этом направлении мы продолжим", - отметил Путин.