12.04.2011 23:13
    Поделиться

    Казанское "Динамо" досрочно победило в регулярном чемпионате женской суперлиги по волейболу

    В регулярном чемпионате победил клуб Гамовой

    Казанское "Динамо" досрочно, за тур до завершения регулярного чемпионата женской суперлиги стало его победителем. Команда из столицы Татарстана, ведомое лучшим игроком мира Екатериной Гамовой, на всех стадиях предстоящего плей-офф будет иметь преимущество своей площадки.

    В 21-м туре казаночки дома обыграли "Уралочку" из Екатеринбурга - 3:0 (25:11, 25:23, 25:15). Главные конкуренты Гамовой и компании столичные динамовки выступили в Хабаровске против местного "Самородка" резервным составом и уступили 0:3 (15:25, 11:25, 3:25). Результат третьей партии - вовсе не опечатка, это действительно антирекорд для высшего дивизиона чемпионата страны.

    Теперь у недосягаемой в регулярном сезоне казанской команды 58 очков, в активе москвичек - 54. Независимо от исхода матчей заключительного тура, назначенных на 15 апреля, на третьей позиции останется финалист Кубка ЕКВ краснодарское "Динамо" - 48 очков.

    Далее в таблице идут "Заречье-Одинцово" (41 балл) и "Уралочка" (39). Путевки в плей-офф также заработали "Омичка", "Самородок" и "Протон" (Саратовская обл.). Находящийся на девятом месте "Факел" (Новый Уренгой) может догнать по очкам "Протон", однако по числу побед приполярницы все равно будут уступать саратовским волейболисткам.

    - Победа над "Уралочкой" получилась достаточно легкой, - сказал главный тренер казанского "Динамо" Ришат Гилязутдинов. - Наставник гостей Николай Васильевич Карполь принял решение сыграть не основным составом. Это облегчило нашу задачу. Вообще, мы планировали провести игру с подключением резервисток. К сожалению, пришлось делать обратные замены.

    Также Гилязутдинов сказал о возможном решении отправить на последний тур в Омск второй состав, чтобы ведущие игроки спокойно и целенаправленно подготовились к плей-офф.

    Отдельно стоит выделить матч между "Протоном" и "Факелом", завершившийся со счетом 3:0 (25:20, 26:24, 25:16) в пользу команды из Саратовской области. Дело в том, что оба коллектива возглавляют женщины - "Протон" тренирует Елена Соколова, а "Факел" - Елена Целищева. Больше наставниц из числа представительниц прекрасного пола в нашей женской суперлиге нет.

    - Эмоции переполняют, потому что очень рада победе и увидела в своих девушках бойцовские качества, - призналась Елена Соколова. - Мы психологически и физически подготовились к этой встрече. Да, были ошибки, но в целом все хорошо: настрой, игра, борьба. Соперник равный, но мы сумели своего добиться, взяли реванш за поражение на выезде. Самое важное, что выполнили задачу попадания в восьмерку участников плей-офф.

    Кстати, все четыре пары первого раунда турнира с выбыванием уже сейчас можно назвать совершенно точно: "Динамо" (Казань) - "Протон", "Динамо" (Москва) - "Самородок", "Динамо" (Краснодар) - "Омичка", "Заречье-Одинцово" - "Уралочка". Единственное, что пока непонятно, - кто будет иметь преимущество своей площадке в серии между действующим чемпионом "Заречье-Одинцово" и подопечными мэтра тренерского цеха Николая Карполя. В пятницу подмосковный клуб принимает "Протон", уралочки дома встретятся с командой "Динамо-Янтарь". Скорее всего, нынешнего перевеса в два очка зареченкам хватит, чтобы удержаться на четвертом месте.

    Плей-офф начнется уже на следующей неделе. Матчи четвертьфинальных серий будут проходить до двух побед, они состоятся 19, 22 и, если понадобится, 25 апреля.

    Поделиться