12.04.2011 23:50
    Поделиться

    Леонид Ставицкий: За семь лет объем инвестиций в экономику Звенигорода увеличился в 300 раз

    Глава Звенигорода о строительстве жилья, капремонте и здоровье горожан

    Леонид Ставицкий стал мэром Звенигорода в третий раз. За него на недавних выборах проголосовало почти 60 процентов горожан. Для многих из них одним из главных аргументов в пользу Ставицкого было строительство жилья и соцобъектов, которое не останавливалось и в кризис. Как удалось этого добиться?

    Российская газета: Леонид Оскарович, это правда, что звенигородским очередникам уже пора подбирать обои для новых квартир?

    Леонид Ставицкий: Пожалуй, затягивать с этим не стоит. Программа строительства муниципального жилья близка к завершению. Еще несколько лет назад улучшения жилищных условий ждали 189 семей. Некоторые из них мечтали о новой квартире более 20 лет. Люди были доведены до отчаяния. Поэтому начиная с 2003 года было сделано все возможное, чтобы привлечь в жилищное строительство инвесторов. К слову, объем инвестиций в экономику города увеличился за семь лет в 300 раз. И вот результат: за это время возвели почти 250 тысяч квадратных метров. Такой объем и для города с 100-тысячным населением можно считать хорошим, а в Звенигороде официально зарегистрировано около 16 тысячи человек. С 2006 года в новые квартиры вселились 126 семей очередников. В ближайшее время вручим ордера еще 20 семьям. Через год, максимум полтора их получат еще 44 семьи - и на карте страны появится город без очередников. Причем новоселы получают отнюдь не "бюджетные" квартиры, средняя площадь - под 70 квадратных метров.

    РГ: Соседство с Москвой лишает многие областные города квалифицированных специалистов. В столице зарплаты заманчивей...

    Ставицкий: Но если предложить квартиру, ценный специалист останется на "малой родине". За три года город выделил 38 квартир медикам, педагогам, работникам правоохранительных органов. В 2011-м бюджетники получат еще 10.

    РГ: Многим горожанам нужна хотя бы поддержка субсидиями, и они сами скопили бы недостающую сумму.

    Ставицкий: Согласен. Сейчас разрабатывается программа "Доступное жилище". Предполагается, что ее участников поделят на три категории - в зависимости от доходов: от 7 до 10 тысяч рублей в месяц на члена семьи, от 10 до 15 тысяч рублей и от 15 до 20 тысяч рублей. Те, кто относится к первой категории, ориентировочно смогут приобрести жилье за 30-35 процентов от себестоимости. "Квадрат" им обойдется примерно в 250-280 долларов. Если относитесь ко второй категории, надо будет доложить почти половину стоимости жилья из расчета 400-450 долларов за квадрат. А представителям третьей группы город добавит около трети. Но и тут выйдет большое послабление: сейчас квадратный метр в Звенигороде стоит 1500-1800 долларов за метр, а им он обойдется не более чем в 650 долларов. Если и такие суммы набрать самим жителям будет сложно - банки дадут кредиты под небольшие проценты. С финансистами ведутся переговоры на этот счет.

    РГ: В городе некоторые дома явно "на ладан дышат"...

    Ставицкий: Проблема ветхого и аварийного жилья остается. За последние три года удалось переселить лишь 9 семей. А ждут новоселья 283 семьи - 630 звенигородцев. В специальную муниципальную программу вошли 27 домов, некоторые из них, по сути, бараки с прогнившими крышами, изношенными перекрытиями... Многие жильцы уже переехали бы в новенькие квартиры, но помешал кризис: строительная компания, возводившая для них дом, обанкротилась. Надеюсь, в 2013 году всех нуждающихся удастся переселить в новые дома.

    РГ: Пока будете расселять ветхие дома, другие не успеют обветшать?

    Ставицкий: Таких опасений нет, капремонтом занимаемся вплотную. В прошлом году обновили 18 домов, потратив на это почти 34 миллиона рублей. В ближайшей перспективе капитально отремонтируем еще 55 домов.

    РГ: Хватит денег в бюджете?

    Ставицкий: В 2003 году бюджет города составлял всего 70 миллионов рублей. 80 процентов звенигородцев ездили на заработки в Москву, Одинцово, Голицыно, а сейчас - меньше трети. 70 процентов жителей заняты на малых и средних предприятиях. Городской бюджет превысил 1,6 миллиарда рублей. Но и этих денег не хватило бы на все наши программы, в том числе и на капремонт. Поэтому мы сделали все необходимое, чтобы войти в федеральную программу Фонда содействия реформированию ЖКХ. Выполнили все условия - и городу выделили 343 миллиона рублей.

    РГ: В детсадах большие очереди?

    Ставицкий: Четыре детсада переполнены почти на треть. По расчетам наших специалистов, необходимо построить еще девять дошкольных учреждений. Четыре из них откроют двери для малышей в течение двух лет. Плюс к ним появятся два мини-сада, два семейных детсада и один частный. А до 2015 года включительно планируется построить еще пять дошкольных учреждений.

    РГ: У ребят есть возможность заниматься спортом?

    Ставицкий: Семь лет назад, когда я заступил на должность главы города, даже в школах не работал ни один спортзал. Здоровье у звенигородцев, особенно у детей, хромало. В 2003 году свыше 80 процентов детей в течение года хотя бы раз обращались в поликлинику или больницу. Многие мальчишки и девчонки страдали от сердечно-сосудистых проблем, имели такой экзотический диагноз, как костно-мышечная дистрофия. Бездействовать было недопустимо! За семь лет в городе возвели 14 крупных спортивных объекта. В том числе Дворец спорта "Звезда" с роскошным бассейном, тренажерными и фехтовальными залами; детский гимнастический центр "Кузнечик"; спортивный школьный многофункциональный комплекс "Орленок"; крытое гандбольное поле... Причем в такие комплексы, например, малышей возят группами прямо из детского сада, занятия для них бесплатные. 76 процентов ребят занимаются в секциях и кружках. А еще открыто училище олимпийского резерва по игровым видам спорта, школа бокса... За семь лет в Звенигороде воспитали победителей первенств, кубков и чемпионатов России по футболу, гандболу и другим видам спорта. Школа фехтования подготовила призеров чемпионатов мира и Европы. У нас даже есть свой чемпион мира - боксер Егор Мехонцев

    РГ: Чтобы спорт по настоящему стал массовым, футбольное поле должно быть под окном...

    Ставицкий: Поэтому в городе уже открыты десятки дворовых площадок. Сегодня на каждого жителя Звенигорода приходится по 2,5 квадратного метра "спортивной" площади. Это уровень развитых стран Европы! В 2011 году вырастут 6 многофункциональных спортивных площадок, где можно будет заниматься в том числе и на тренажерах. Планируется открыть академию дзюдо. Здесь можно будет проводить и тренировочные сборы, и соревнования любого уровня. Разместиться будет где: вырастет специальная гостиница на 250 человек. В наших планах проведение крупных спортивных праздников по самым разным видам спорта. Для того чтобы их проводить, надо было не только построить спортивные объекты, но и весь город подтянуть до определенного уровня. Теперь не стыдно звать гостей. Если раньше системы энерго- и теплоснабжения были парализованы, во многих домах не работала канализация, вместо магазинов стояли палатки, то сейчас это все в прошлом.

    РГ: Здоровье у горожан в итоге улучшилось?

    Ставицкий: Судите сами: сегодня к врачам в течение года обращается не более 20-25 процентов детей, ни у одного юного звенигородца нет диагноза "костно-мышечная дистрофия", и только два ребенка стоят на медицинском учете с сердечно-сосудистыми проблемами.

    РГ: У Звенигорода есть свой генплан развития?

    Ставицкий: На подготовку документа ушло семь с половиной лет. Помимо наших специалистов работали два НИИ. Сейчас руководство Звенигорода не только досконально знает все городские проблемы, которых остается очень много, но имеет четкое представление о том, куда двигаться, что развивать и какие средства привлекать.

    Поделиться