12.04.2011 23:26
    Поделиться

    На 10 рублей в день приходится жить многодетной семье переселенцев

    На 10 рублей в день приходится жить многодетной семье переселенцев, которая уже несколько лет не может получить даже вид на жительство

    Мама пятерых малышей Мария Мыщенко, семь лет назад вернувшаяся из Таджикистана в Волгоград, не может вырваться из замкнутого круга. Чтобы устроиться на постоянную работу, как минимум ей нужен вид на жительство. А чтобы его оформить, едва сводящей концы с концами семье требуются немалые средства, которые невозможно заработать.

    Нехитрая арифметика семьи Мыщенко, что ютится в домике-развалюхе на окраине Волгограда, в голове не укладывается. Пособия, которые 29-летняя Мария получает на пятерых детей - Камиллу, Кирилла, Анечку, Душану и Даньку, - составляют 2300 рублей в месяц. За домик Мыщенко платят сердобольной хозяйке, жительнице соседней улицы, всего 500 рублей. А на оставшиеся деньги вшестером живут весь месяц. Точнее, выживают: в день на каждого человека можно потратить 10 рублей!

    - Выживаем только благодаря соседям с улицы. Кто еды подкинет, кто с детьми посидит, пока мне надо в город выбраться. Из церкви недавно детскую одежду на два года вперед привезли. Теперь у каждого из ребят есть куртки и сапоги, - рассказывает про свою жизнь без прикрас Маша.

    Действительно, жители соседних домов, видя, как тихая, скромная мама мыкается со своим "детским садом", уже давно окружили ее плотной заботой. Да и участковый врач никогда к малышам Мыщенко зайти не откажется. И в школе к старшим детям Марии отношение особо внимательное. Правда, когда дело дойдет до экзаменов, подростков Мыщенко на них без гражданства не пустят. Ведь ребята все еще живут в России на птичьих правах.

    Семья Мыщенко в 2003 году уехала из Таджикистана. С утра до ночи муж вкалывал на стройке, чтобы семье было на что жить. Сперва продлевали временную регистрацию, планируя оформить свое проживание официально. Однако три года назад муж ушел из семьи. С тех пор Маша рассчитывает только на себя.

    Работы она не боится. Скорее, работа боится ее. Миграционное законодательство страны не разрешает трудоустраивать гражданина другого государства без квот и специальных разрешений. Разрешение на временное проживание, которое Марии Мыщенко все же удалось получить в 2009 году, формально дает право на труд. Но работодатели перестраховываются, боясь внушительных штрафов, и отказывают Маше в приеме. Даже знакомые, стыдливо пряча глаза, боятся ее трудоустраивать.

    А тем временем срок разрешения на временное проживание у многодетной мамы истекает в следующем году. И если до этого времени все Мыщенко не получат вид на жительство, им придется ехать в никуда.

    Казалось бы, в чем проблема для русской женщины, гражданки бывшего СССР, а значит, нашей соотечественницы, семь лет живущей в России, оформить сначала вид на жительство, а потом и гражданство? Однако вот уже четвертый год женщина ходит по замкнутому кругу. Для легализации нужны постоянная прописка и постоянная работа, а одно без другого не получишь. Чтобы зарегистрировать в России хотя бы малышей, семье надо выехать в Таджикистан и вновь вернуться в Россию. Это путешествие - неподъемная трата для Маши.

    Выход, правда, есть. Недавно один из чиновников предложил ей способ, как легализовать хотя бы малышей. Сдать их на время в детдом, а потом усыновить обратно, уже гражданами России. Но богобоязненная мама однозначно отвергла этот путь. Ей все еще верится, что можно все сделать по закону.

    Только закон суров. Сотрудники Федеральной миграционной службы в точности исполняют действующее законодательство. Правда, как десятки тысяч выходцев из стран СНГ в одночасье становятся гражданами России, можно только догадываться.

    Впрочем, и сотрудникам управления Федеральной миграционной службы в Волгограде сострадание не чуждо. Поводив Марию по кругам чиновничьего равнодушия, они не так давно пошли ей навстречу - сами отправили запрос в Таджикистан, избавив многодетную маму от поездок туда, и даже выдали Маше временное разрешение на работу.

    Теперь женщина, владеющая основами бухгалтерии, станет соцработником в центре по работе с несовершеннолетними, что по соседству с ее домом.

    К счастью, простота и добросердечие женщины все-таки сдвинули с места стену равнодушия, человеческий подход возобладал над формальным. Общественная палата Волгоградской области пытается найти понимание у мэрии Волгограда, чтобы многодетную семью Мыщенко зарегистрировали в социальном жилом фонде. Формально негражданам страны это не разрешено. Но прописка Маши и ее детей на постоянной основе открывает ей возможность начать процедуру получения вида на жительство.

    Возможно, найдутся и сердобольные меценаты и купят семье домик в деревне. Это решило бы все проблемы - и с регистрацией, и с жильем, и с работой.

    Но прав Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Валерий Ростовщиков. Он убежден: надо менять законодательство.

    - С одной стороны, Россия зовет на постоянное жительство соотечественников из-за рубежа и даже выделяет на эти программы бюджетные средства, а с другой, - говорит он, - не предусматривает в законе механизмов обустройства для таких людей, как Мария.

    Ведь таких людей, как Маша, немало - тысячи! И для решения их проблем, конечно, требуется принятие особого порядка оформления гражданства для наших соотечественников, желающих или уже вернувшихся в Россию. И было бы хорошо, если решение этих вопросов зависело во могом от муниципальных органов власти.

    - Вы не представляете, как больно, - тихо произносит Мария, - вернуться на родину и чувствовать себя чужим...

    Поделиться