12.04.2011 23:00
    Поделиться

    В Среднем Поволжье начались сильные паводки

    В Среднее Поволжье пришла большая вода

    Для измученных прошлогодними катаклизмами сельхозпроизводителей погодные условия складываются идеально. Зато снежная зима и запоздавшая весна обернулись большой водой. Подтоплены сотни домов, счет эвакуированных жителей пошел на тысячи.

    В Саратовской области оказались подтопленными села и поселки в пяти районах. Под водой оказалось шесть мостов на региональных трассах. В Перелюбском районе, где разлились реки Сестра и Камелик, в паводковой зоне оказалось 8 сел, подтоплено 192 дома. Местное население вынуждено спасаться от воды на чердаках, продукты заканчиваются. Между тем местные и областные чиновники утверждают, что ситуация под контролем.

    - Полностью сейчас отрезано три села - Покровка, Холманка и Кузебаево. Везде организован подвоз продуктов, лодочные переправы. Подготовили восемь эвакуационных пунктов, но жители от переезда отказываются, не хотят оставлять свои дома, - сообщил корреспонденту "РГ" первый заместитель главы администрации Александр Степанов.

    В Самарском регионе в зоне внезапного подтопления оказалось четыре села на правом берегу Волги у подножия Жигулевских гор. По сообщению ГУ МЧС России по Самарской области, в результате прорыва дамбы Карагайского водохранилища резко поднялась вода в скованной льдом реке Чапаевка. В результате затоплены оказались более тысячи домов (число жителей около 2,4 человека).

    Больше всего пострадало село Яблоневый Овраг с населением более тысячи человек. Большая вода пришла в поселок ночью, эвакуация жителей началась с утра. Спасатели вывозили людей с подворий на резиновых лодках. Село обесточено и отключено от газа.

    - Из Яблоневого Оврага не все согласились эвакуироваться, было вывезено 646 человек. Большая часть домов затоплена не сильно, - пояснил "РГ" начальник отдела связи с общественностью ГУ МЧС России по Самарской области Михаил Метелкин.

    В целом ситуация с паводком по области продолжает оставаться напряженной. Спасатели контролируют ситуацию с воздуха, облетая регион на вертолете, но от прогнозов воздерживаются.

    В Оренбургской области наиболее тяжелое положение сложилось в селах Первомайского, Тоцкого и Новосергиевского районов. В селе Сладково Илекского района под водой оказался весь запас кормов, погибла почти сотня голов крупного рогатого скота. В Тоцком районе больше всего пострадало село Погромное - подтоплено 240 домов.

    - В трех селах вода затопила почти все жилье, до сих пор водой наполовину заполнены около 150 домов. Вода убывает медленно, люди размещены в интернате для детей, в детских садах, школах и у родственников, - говорит глава муниципального образования "Красновский сельсовет" Первомайского района Алексей Ковтун.

    Старейшие жители района сокрушаются: такого половодья еще не было.

    - Мой дом вода обошла стороной, а вот другим односельчанам повезло меньше, и к школе нашей вода прямо к фундаменту подошла. Дети не учатся, - рассказывает жительница поселка Красное Галина Немолочнова. - Родственники из соседнего села буквально на крыше провели. Дома до сих пор в воде стоят, жители передвигаются на лодках.

    В настоящее время на территории Оренбуржья подтопленными пока остаются около 600 жилых домов, из которых эвакуированы 1100 человек. Они размещены в специально подготовленных местах и обеспечены горячим питанием.

    По прогнозам погоды в ближайшие дни ожидается потепление до 20 градусов и сильный дождь.

    Поделиться