12.04.2011 23:26
    Поделиться

    Андрей Фурсенко: Ни один политик не будет делать ничего, что ухудшило бы ситуацию в образовании

    По итогам вчерашнего обсуждения процесса модернизации образования в государственно-патриотическом клубе "Единой России" в Москве стало понятно, что политических самоубийц там нет.

    - Ни один политик в здравом уме не будет делать ничего, что ухудшило бы ситуацию в образовании, - это политическое самоубийство, - заметил министр образования и науки Андрей Фурсенко, - нельзя подозревать политиков в том, что они идиоты.

    Скорее, по мнению министра, многие из них разделяют характерный для российского общества парадокс: с одной стороны, очереди родителей, записывающих детей в лучшие школы показывают, что "вся система больна", а с другой стороны - "движение с требованием остановить реформу, хотя мы давно не употребляем это слово, остановить модернизацию образования - существует страх перед переменами".

    Впрочем, есть одно средство преодоления страха - это деньги. Сокоординатор государственно-патриотического клуба Ирина Яровая специально пригласила на заседание, проходившее на площадке Центра социально-консервативной политики, представителей регионов, чтобы они пояснили свою роль в модернизации образования. "Впереди ведь выборы, - напомнила председатель комитета Волгоградской облдумы по социальной политике Ирина Гусева, - и мы должны дойти до каждого учителя, до каждого родителя и все объяснить". Куратор партстроительства в президиуме генсовета "ЕР" Валерий Рязанский внимательно слушал рассказ координатора ГПК из Нижнего Новгорода Максима Маткина о том, сколько вкладывают там в образование, а потом не выдержал: "А почему, если все так хорошо, это не отражается на электоральной поддержке, вот последние выборы, грохнулись ведь?" "Да, но Нижегородская область очень сильно просела за счет областного центра, - защищался Маткин, - а вот в райцентрах, где были построены ФОКи (физкультурно-оздоровительные комплексы по партпрограмме "ЕР". - Прим. "РГ"), там результат гораздо лучше".

    "Ивановская область дорожит любой копейкой, и мы будем рады любой сумме, которая придет из федерального бюджета", - честно сознался председатель комитета Ивановской облдумы по социальной политике Анатолий Буров. "Постановка новых бюджетных задач должна быть продуманной, - попыталась мобилизовать гостей Яровая, - тем более что сейчас перед нами стоит задача повышения зарплат учителей в соответствии со средними зарплатами в экономике региона. Надо поработать над системой госзакупок - вот вам резерв финансирования".

    "Вопрос об окупаемости будущего, о том, кто именно является модернизационным классом - а им могут быть учителя - это должно стать широким форматом работы партии, - считает политолог Леонид Поляков, - хотя акцент, сделанный на усилиях по реформированию и электоральных результатов, тоже очень правильный".

    - Когда мы увязываем проект модернизации образования с выборами, - возразил первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, - это звучит для людей чудовищно. Никакая партийная работа не может так строиться. Мы формируем будущее нашей страны и поэтому нам важно развитие образования, а не потому что нам нужна поддержка учителей.

    И он призвал собравшихся последить за словами, а то "за привычными вещами мы проговариваем совершенно недопустимые". Ирина Яровая напомнила, что у "единороссов" есть еще и программа, которую надо выполнять, а уж выполнение их оппоненты всегда могут привязать к тому или иному уровню выборов. "Ситуация в образовании может быть улучшена в рамках продуманной политики, - соглашался Андрей Фурсенко, - наш мир меняется так быстро, что теперь мы должны учиться всю жизнь и нам должно нравиться учиться". Но и учебе может быть поставлен предел, так, депутат Госдумы Павел Зырянов рассказывал о людях, у которых "нет высшего образования, но у них есть квартиры, машины, много детей - этих успешных людей надо показывать молодежи". Точные координаты этих счастливцев остались за рамками дискуссии.

    Поделиться