12.04.2011 23:30
    Поделиться

    В США против Белого дома взбунтовался столичный градоначальник

    В США против Белого дома взбунтовался столичный градоначальник и тут же за это сел за решетку

    Извилистый путь американской демократии порой выбрасывает на полосы местных газет просто удивительные новости. Накануне неподалеку от Капитолия в центре Вашингтона был арестован сам столичный градоначальник за участие в несанкционированном митинге. Впрочем, для американцев, которые уже почти две недели живут в ожидании коллапса всей вертикали американской власти, подобные вести не стали сюрпризом.

    Более того, многие вашингтонцы готовы в любой момент поддержать своего мэра. Аналогичная взрывоопасная ситуация, грозящая Белому дому массовыми гражданскими акциями неповиновения, сложилась во многих городах США.

    Мэр столичного округа Колумбия Винсент Грэй может с полным основанием записать случившийся арест в свой политический актив. Он и еще несколько десятков его коллег средь бела дня перегородили одну из центральных улиц Вашингтона и начали выкрикивать лозунги "Руки прочь от города!". Однако несанкционированная акция продлилась недолго. Мэра и еще тридцать человек арестовала полиция Капитолия, которая не подчиняется властям города.

    В тюрьме мэр просидел всего несколько часов. Затем приехала его дочь и после уплаты скромного залога в 50 долларов Грэя отпустили на все четыре стороны. Правда, не исключено, что уже на следующий день столичный градоначальник повторит свой "подвиг".

    Почему вашингтонский мэр так стремится вновь оказаться за решеткой? Виноваты во всем, как обычно, деньги. Точнее, огромные деньги. Еще точнее - статьи бюджета города, которые в ближайшее время могут быть сокращены. В том числе и многочисленные социальные программы.

    Американцы, привыкшие жить в долг практически всему человечеству, вдруг оказались на пороге грандиозного социального шока. Увеличение займов неминуемо приведет к дефолту США. А вот солидными госдоходами, которые покрывали бы все мыслимые и немыслимые расходы, Америка не может похвастаться уже которое десятилетие.

    Что делать? Экономисты уверены: нужно немедленно начать жить по средствам. Однако с экспертами никак не могут согласиться политики, которые знают, что значит отобрать у гласоподавателей их права и привилегии. Второго избирательного срока уж точно не дождаться.

    Вот почему уже который месяц в Вашингтоне в смертельной для карьеры многих схватке скрестили свои шпаги демократы и республиканцы. В прошлом году конгресс так и не принял бюджет на текущий финансовый год. Несколько месяцев финансирование шло по временной схеме.

    Республиканцы встали на сторону экономистов и предложили немедленно сократить расходы бюджета на 60 миллиардов долларов. Демократы же понимают, что их согласие с требованием оппонентов приведет к резкому падению и так пошатнувшегося рейтинга президента США , которому в следующем году переизбираться на второй срок. Как раз поражения Обамы, без сомнения, и добиваются республиканцы, настаивая на сокращении расходов как можно быстрее.

    Дело дошло до того, что бесперспективный политический торг между главными политическими силами США грозил закрытием большинства федеральных учреждений Америки уже в этот понедельник. Но в ночь с субботы на воскресенье лидеры американского конгресса и администрация Обамы все же пришли к промежуточному компромиссу в отношении масштабов сокращения госрасходов в текущем финансовом году.

    Демократы, первоначально отказывавшиеся от какого-либо урезания бюджета, в итоге согласились снизить его расходы более чем на $38 млрд. Достижение компромисса позволило конгрессу принять временную резолюцию о финансировании правительства еще на несколько дней, чтобы в течение этой недели провести через обе палаты и подписать у президента Обамы закон о бюджете на второе полугодие финансового года, начавшееся 1 апреля.

    Впрочем, затем начнется новая схватка за бюджет следующего финансового года, который в США открывается 1 октября. И на этот раз республиканцы, в руках у которых множество козырей, сделают все возможное, чтобы окончательно выкрутить руки демократам. До выборов ведь уже будет рукой подать.

    Правда, пока не совсем понятно, кому из них более выгодны казусы подобные аресту мэра Вашингтона. Ведь Грэй, с одной стороны, против республиканцев, которые настаивают на сокращении госрасходов. Но, с другой стороны, мэр столицы, очевидно, доведен до отчаяния. А это значит, что демократы плохо управляют страной.

    Между тем

    Бюджетный комитет палаты представителей конгресса США, контролируемый республиканской партией, обнародовал план сокращения бюджетного дефицита на три четверти в ближайшие годы - с нынешних $1,4 трлн до $379 млрд в 2018 году. Основой плана бюджетного комитета является сокращение государственных расходов на $6 трлн, в частности, за счет уменьшения субсидирования программ в сфере здравоохранения Medicare, Medicaid и других, расширения которых ранее добились демократы.

    Поделиться