12.04.2011 23:24
    Поделиться

    Столичная прокуратура выступила против льгот при записи в школы

    Прокуроры против льгот при записи в школу

    Сегодня в Мосгорсуде должны продолжиться слушания об отмене льгот при записи детей в первый класс.

    Напомним, в московском законодательстве закреплено право первоочередного приема в школу тех детей, которые живут в прикрепленном районе, а также детей из многодетных семей или имеющих братьев и сестер, уже обучающихся в этой школе. Льготы распространяются и на некоторые другие категории граждан. Против "льготников" выступила столичная прокуратура.

    По мнению прокуроров, "льготный прием" - нарушение федерального законодательства, которое обещает всем равные права на образование. В заявлении прокуратуры есть просьба признать нормы недействительными с 1 января 2011 г. Дожидаясь решения суда, одни московские школы до сих пор не подготовили списков зачисленных первоклашек, другие отказывают младшим братьям и сестрам тех, кто уже учится в школе, а третьи, не мороча голову родителям, провели запись по правилам прошлого года. Конечно, мест в школах хватит всем. Но в каких именно?

    - Школа, конечно, должна быть обязана принять всех детей, проживающих в микрорайоне, - говорит Исаак Калина, руководитель департамента образования Москвы. - Причем в законе нет слова "микрорайон", а "определенная территория" по СанПиНам - это не более 500 метров пешком и не более 15 минут на транспорте.

    Поделиться