12.04.2011 23:33
    Поделиться

    Плавучий комплекс по переработке радиоактивных отходов готов отправиться из Приморья в Японию

    Плавучий комплекс по переработке радиоактивных отходов готов в любой момент отправиться из Приморья в Японию

    Плавучий комплекс "Ландыш" (в переводе на японский - "Сузуран") был построен десять лет назад для утилизации скопившихся к тому времени около семи тысяч тонн радиоактивной воды. Корпус его был построен на Амурском судостроительном заводе в Комсомольске-на-Амуре, а технологическое оборудование поставлено из США.

    У судна двойной корпус, установка по очистке отходов смонтирована в бетонном коконе с толщиной стенок 400 мм, что полностью исключает попадание опасных веществ в воду.

    Как сообщил директор департамента коммуникаций "Росатома" Сергей Новиков, "если японскую сторону устроят технические характеристики установки, ее можно перебросить в район "Фукусимы-1" в кратчайшие сроки". По мнению экспертов, комплекс может быть использован для переработки радиоактивной воды из технических помещений и дренажной системы АЭС, правда, он предназначен только для работы с низко- и среднеактивными отходами.

    По словам капитана "Ландыша" Владимира Бобкова, экипаж из 46 человек готов помочь в ликвидации последствий аварии на АЭС". Комплекс рассчитан на 20 лет эксплуатации, и пока отработал половину технологического срока. Он установлен на несамоходной барже водоизмещением около четырех тысяч тонн, но с помощью буксира его можно переместить в любое место - до Японии ходу около четырех-пяти суток.

     

    Поделиться