11.04.2011 23:20
    Поделиться

    Минкомсвязи запустило уникальный интернет-ресурс о полетах к звездам

    Уникальный интернет-ресурс, посвященный освоению космоса, открылся вчера в Политехническом музее в Москве.

    Зайдя на портал "Первый в космосе" www.победа-космос.рф и www.pobeda-kosmos.ru, теперь можно получить полную картину российских побед в области космических исследований. Главная задача сайта "Первые в космосе", по словам замглавы минкомсвязи Ильи Массуха, составить полную картину того времени, когда готовился полет Гагарина.

    На ресурсе можно даже увидеть еще недавно секретную хронику. Поэтому портал будет интересен и специалистам, и школьникам, которые хотят посмотреть первые съемки Луны, считает замминистра. Вся информация достоверна, утверждает Массух, в отличие от других сайтов. Ведь в ходе кропотливой работы исследователей были собраны сотни архивных фотографий, видео- и аудиозаписей.

    Например, впервые можно ознакомиться с записями сеансов связи, сделанными во время полета Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года. Все желающие могут посмотреть документальные фильмы о космосе: портал содержит богатый архив отечественной кинодокументалистики, создаваемый с начала активного освоения космоса с 1957 года.

    Создатели сайта обещают, что в течение трех лет на портале всего будет размещено более 11 тысяч страниц отцифрованного материала, а также около 600 уникальных видео- и аудиоматериалов. В видеоархиве портала уже собрано более 150 научно-популярных и документальных фильмов, созданных отечественными кинодокументалистами с 1957 по 1990 год.

    "Количество представленной информации исчисляется гигабайтами, видеосюжетов уже сейчас - на несколько дней просмотра", - добавил Илья Массух. Он пообещал, что сайт постоянно будет пополняться новыми материалами. Запланирован перевод сайта на иностранные языки. Кроме того, он сказал, что представители IT-индустрии будут продвигать значимые события, создавая подобные интернет-порталы, добавив, что из госбюджета на этот ресурс не было затрачено ни копейки.

    В свою очередь гендиректор Политехнического музея Борис Салтыков отметил, что портал будет иметь особенно большое значение, когда через пару лет музей закроется на глубокую реконструкцию.

    Поделиться