11.04.2011 23:22
    Поделиться

    Все музеи и учреждения культуры в Москве 18 апреля и 18 мая будут работать бесплатно

    В дни культурного наследия перед москвичами распахнутся даже обычно закрытые двери

    361 учреждение культуры, из них 50 федеральных музеев, более 80 гражданских и офисных зданий и 30 посольств откроют перед посетителями свои двери в традиционные уже для столицы праздники - Дни исторического и культурного наследия, которые отмечаются 18 апреля и 18 мая.

    Как рассказала на оперативном совещании в мэрии зам. мэра по социальной политике Людмила Швецова, в этом году в акции принимают участие мэрия Москвы и принадлежащий ей Петровский путевой дворец. 18 апреля в гости туда пригласят ветеранов, 18 мая - детей. "О том же самом мы договорились и с Кремлем, - сообщила Людмила Швецова. - Там для посетителей откроется Большой Кремлевский дворец. Думаем, что москвичи с интересом придут и в мэрию, и в Кремль. Ведь за исключением Кремлевского дворца, в котором проходят концерты, другие учреждения обычно закрыты для публики. И только в течение этих двух дней можно будет своими глазами увидеть, как выглядят здания изнутри. Там же пройдет специальная акция Президентского полка, который покажет развод пеших и конных караулов на территории Кремля".

    Швецова особо подчеркнула, что все музеи и учреждения культуры 18 апреля и 18 мая будут работать бесплатно. Планируется, что желающих посетить их будет более миллиона человек.

    По словам руководителя комитета общественных связей Москвы Александра Чистякова, в эти дни также планируются традиционные экскурсионные маршруты по наиболее интересным уголкам старой Москвы. "По договоренности с МИД России будет организовано посещение закрытых в обычное время особняков, построенных Шехтелем, Каминским и другими известными архитекторами, в которых сейчас размещаются посольства", - подчеркнул Чистяков. Он отметил, что в этом году планируется открыть для посещения и многие московские усадьбы, в которых располагаются государственные учреждения и войти в которые в обычные дни невозможно.

    Поделиться