11.04.2011 23:44
    Поделиться

    Украина настаивает на пересмотре российских цен на газ

    Сегодня в Киеве начинаются переговоры премьер-министров Украины и России - Николая Азарова и Владимира Путина - по вопросам развития торговли и инвестиционных связей. Основной вопрос повестки дня - цены на российский газ. В канун переговоров Н. Азаров поручил правительству вместе с мин энергетики и угольной промышленности подготовить веские дополнительные аргументы для пересмотра газового соглашения с Россией 2009 года. Из-за падения европейских цен на трубопроводный газ и удешевления для Европы импортного сжиженного газа в I квартале 2011 г. Киев выступает за изменение ценовой схемы, по которой РФ направляет газ Украине. По соглашению 2009 года, базовая цена на 10 лет установлена в $450 за тысячу кубометров. Правда, в 2010-м была введена скидка в $100 в связи с продлением сроков аренды черноморских военных баз РФ в Крыму. Украинская же сторона ныне предлагает самое большее $270-280.

    Если в I квартале 2011 года газ фактически закупается у РФ по $264 за 1 тыс. кубометров, во II квартале его цена повысится из-за внутриукраинского удорожания нефтепродуктов - наверняка до $293, а в III квартале - до $313. Поэтому цены на российский газ целесообразно понизить, объяснили "РБГ" источники в минэнергетики и угольной промышленности Украины.

    Впрочем, российская сторона может пойти на уступки в газовом споре, если Украина "притормозит" создание зоны свободной торговли с ЕС, поскольку создание ЗСТ с Евросоюзом осложнит создание аналогичной зоны между Россией и Украиной, а также присоединение Киева к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана.