12.04.2011 23:40
    Поделиться

    Андрей Бородин отстранен от должности президента Банка Москвы

    Отстранен от должности глава Банка Москвы

    Вчера Тверской суд столицы отстранил от должности президента Банка Москвы Андрея Бородина и первого вице-президента Дмитрия Акулинина.

    В связи с решением суда вчера же совет директоров банка назначил первого вице-президента банка Михаила Кузовлева исполняющим обязанности президента, сообщает кредитная организация.

    Выборы главы кредитной организации пройдут 21 апреля на собрании акционеров.

    С просьбой об отстранении Бородина и Акулинина в суд обратился представитель следствия. Как известно, оба банковских топ-менеджера проходят по делу о незаконных денежных операциях. Их даже объявили в розыск, хотя точно известно, что оба находятся в Лондоне. И пытались до последнего времени руководить из туманного Альбиона Банком Москвы. Пока не продали свой пакет акций.

    По версии следствия, Бородин в должности президента банка "исполнял свои полномочия вопреки законным интересам кредитно-финансового учреждения и в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц, что повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам АКБ "Банк Москвы" и охраняемым законом интересам общества и государства в лице правительства столицы, выразившихся в выдаче кредита под залог имущества, ликвидность и оценка которых необоснованно завышена и вне рыночных условий кредитований". Те же претензии у правоохранительных органов и к Акулинину.

    В этой формулировке, изложенной в ходатайстве следователя, сказано, что дело возбуждено по статье "Мошенничество". Ранее уголовное дело по части 1 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) было возбуждено против Бородина и Акулинина. Максимальная санкция по этой части статьи - четыре года заключения. По данным следствия, они "содействовали выдаче кредита под залог имущества, ликвидность которого ставится под сомнение".

    И судья Игорь Алисов своим решением согласился со следствием. Оставаясь на руководящих должностях, Бородин и Акулинин могут причинить ущерб законным интересам общества и государства по выводу активов банка, а также уничтожить доказательства, оказать давление на свидетелей и тем самым помешать установлению истины по делу, сказано в решении суда.

    Кстати

    Напомним, что Следственный комитет при МВД России расследует уголовное дело, в котором фигурирует Банк Москвы. Суть дела в том, что "неустановленные лица из числа сотрудников Банка Москвы совместно с сотрудниками компании "Премьер Эстейт" с целью завладения чужими - бюджетными - денежными средствами совершили мошенничество путем получения кредита в размере около 13 миллиардов рублей". Впоследствии деньги были перечислены на личный счет Елены Батуриной, главы "Интеко" и супруги экс-мэра столицы Юрия Лужкова.

    Поделиться