06.04.2011 12:17
    Поделиться

    Воронежские учителя доказали в суде, что их доходы несправедливо уменьшились

    Воронежский суд встал на сторону педагогов

    Три учительницы доказали, что их доходы уменьшились в разы.

    Новая система оплаты труда (НСОТ) в школах Воронежской области применяется около трех с половиной лет. Вместо ставок по единой тарифной сетке (ЕТС) введены базовые оклады и стимулирующие надбавки. Предполагалось, что зарплаты в школах вырастут. Но педагоги стали жаловаться на уменьшение доходов!

    По наблюдению отраслевого профсоюза, на оплату труда по НСОТ были изначально заложены недостаточные средства: школам достались примерно те же суммы, что и раньше, поэтому из-за прибавок "избранным" основная часть учителей потеряла в деньгах. Педагоги пошли в суд.

    И вот райсуд Воронежа установил, что в пользу истцов - педагогов школы N 74 Ираиды Минаковой, Галины Пугачевой и Светланы Чернышевой - нужно будет взыскать из горбюджета почти 1,3 миллиона рублей. Именно столько, по мнению суда, власти сэкономили с сентября 2007-го по январь 2011-го.

    - Работая на две ставки, я получала меньше семи с половиной тысяч, - объяснила учитель истории, обществознания и МХК Ираида Минакова. - Квалификация моя прежде давала право на коэффициент к базовой ставке 1,2. По НСОТ он превратился в 0,2. В системе много спорного: например, обучение 30 человек в классе "ценится" в 2,5 раза ниже, чем работа с маленькими группами. Мы обращались в госинспекцию труда и департаменты образования города и области, к вице-губернатору по социальной политике, но толку не было. Пошли в суд.

    Иски подавало 11 учителей. Повезло пока троим: их дела рассматривала дотошная Татьяна Чаплыгина. Судья исходила из того, что по Конституции вознаграждение за труд - то есть зарплата без коэффициентов, надбавок и премий - не может быть ниже МРОТ. И потери Ираиды Ивановны очевидны. С 1 сентября 2007 года: по ЕТС - 12,4 тысячи рублей, по НСОТ - 6,5 тысячи.

    С 1 сентября 2008-го: 14,9 и 8,3 тысячи. С 1 января 2009-го: 27,9 и 11,6.

    Администрация Воронежа считает, что применение НСОТ не противоречит законодательству.

    - Судебными решениями было установлено, что при введении НСОТ и при расчете зарплаты ни со стороны работодателя, ни со стороны органов местного самоуправления городского округа нарушения трудовых прав учителей допущено не было, - подчеркнула и. о. руководителя юридического управления департамента правовой работы Татьяна Фадеева.

    Мэрия подала кассационную жалобу.

    Кстати

    По данным областного департамента образования, науки и молодежной политики, средняя зарплата учителя в регионе составляет от 5,5 до 7,5 тысячи рублей.

    Поделиться