05.04.2011 23:23
    Поделиться

    Инвалид-колясочник подал в суд на мэрию Уфы, отказавшуюся решить его квартирный вопрос

    Инвалид судится с мэрией за право поменять жилплощадь

    Лауреат общегородской премии "Герой нашего времени" инвалид-колясочник Виктор Лаврентьев подал в суд на мэрию, отказавшуюся решить его квартирный вопрос.

    Казалось бы, уж кому, как не Виктору Лаврентьеву, пользоваться привилегиями - заслуженный изобретатель республики прославился тем, что сконструировал и при содействии городской администрации организовал выпуск мобильных пандусов для инвалидов. После публикации о нем в федеральном выпуске "Российской газеты" за помощью к уфимцу стали обращаться люди со всей страны. За такое подвижничество Лаврентьеву и присвоили звание "Герой нашего времени". Он изобрел также безрычажную инвалидную коляску, пересаживатель "Бабочку", ходунки, устройство для мытья в ванной для инвалидов и еще несколько полезных приспособлений, например рыболовных - тоже для инвалидов. Однако, как оказалось, изобретательность помогает решить далеко не все проблемы. Сам Лаврентьев живет в хрущевке вместе с женой, дочерью и внуком в весьма стесненных условиях.

    - Здоровому человеку и здесь можно жить, но инвалиду-колясочнику не развернуться, - говорит он. - Мы и так уж убрали межкомнатные двери, чтобы я мог перемещаться из спальни в зал на коляске. Но кухня, туалет и ванная для меня не доступны из-за слишком узкого коридора и тесных дверей. Выйти на балкон, чтобы подышать воздухом, я тоже не могу. Даже открыть входную дверь, чтобы впустить врача, целая проблема.

    Прикованный к креслу инвалид терпеливо ждал своей очереди на улучшение жилищных условий, встав в нее еще в 1996 году. Поняв, что не дождется, решил через суд доказать свое право на внеочередное получение квартиры. В июле 2009 года межведомственная комиссия Уфы признала его квартиру "непригодной для проживания инвалидов и маломобильных групп граждан, пользующихся креслами-колясками", что давало право на внеочередное получение жилья по договору социального найма. Однако воз и ныне там! За защитой своих прав Лаврентьев обратился в Октябрьский районный суд, который удовлетворил иск и обязал администрацию Уфы предоставить ему благоустроенное жилье. Но городская мэрия не согласилась и обратилась в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РБ, отменившую решение суда и отправившую иск на новое рассмотрение. И снова районный суд вынес в пользу инвалида вердикт, который опять же отменила следующая инстанция. Так закрутилась судебная "карусель", набирающая обороты с каждым месяцем...

    Виктора Николаевича весьма озадачивают выдвигаемые его оппонентами претензии в том, что он, во-первых, не использовал своевременно субсидию на приобретение жилья, во-вторых, не является малоимущим, в-третьих, мэрия не получила из федерального бюджета средства для предоставления жилья инвалидам. Но четвертый контраргумент возмущает больше всего - юристы мэрии пытаются оспорить заключение межведомственной комиссии о признании его квартиры непригодной для проживания инвалида-колясочника!

    Недавно один уфимский инвалид, оказавшийся точно в такой же ситуации, как Лаврентьев, подкараулил на улице уфимского мэра, буквально бросился тому под ноги и "принудительно" изложил свою проблему. Только после этого решение суда было исполнено.

    Впрочем, Лаврентьев все еще надеется, что сможет доказать свою правоту законным путем. Он обратился в президиум Верховного суда РБ и готов двигаться дальше. Администрация Уфы, которой редакция "РГ" предложила высказать свою позицию, от комментариев воздержалась.

    Поделиться