05.04.2011 23:51
    Поделиться

    В Госдуме стало больше женщин

    "Единороссы" повысили процент женского присутствия в Государственной Думе. Депутатские кресла, освободившиеся после досрочного прекращения полномочий Владимира Маркова, Валерия Комиссарова и Сергея Капкова, заняли Надежда Школкина, Надежда Орлова и Елена Лапшина.

    Вчера новобранцы впервые приняли участие в пленарном заседании палаты и получили "назначения". Лапшина войдет в состав Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, Орлова - в Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, Школкина выбрала Комитет Госдумы по аграрным вопросам, так как имеет опыт работы по этому профилю.

    Между тем во фракции парламентского большинства стал вчера вакантным еще один мандат: "единоросс" Александр Тягунов, избранный депутатом Заксобрания Тверской области, решил поработать в регионе. Так что и у других кандидаток из партийного списка "Единой России" от 2007 года есть еще шанс попасть в Госдуму пятого созыва до окончания ее срока.

    На вчерашнем пленарном заседании палата провела также кадровые перестановки, утвердив "внутрифракционную ротацию". От должности первого зампреда Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками освобожден Константин Затулин. На этом посту его сменил другой "единоросс" Александр Козловский, бывший зампредом в Комитете Госдумы по международным делам. Народные избранники согласились с предложением Совета палаты провести дополнительную пленарку 11 апреля и несколько изменили порядок майской работы, чтобы грядущие праздники не сократили число заседаний в следующем месяце.

    Думские коммунисты предложили коллегам заодно пересмотреть и график проведения "правительственных часов", чтобы пригласить на Охотный Ряд руководителя Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего - последние его инициативы, а также возможные проблемы в рыбодобыче, связанные с аварией на японской АЭС, вызывали у депутатов большую тревогу. Спикер нижней палаты российского парламента Борис Грызлов идею коммунистов поддержал. И дал поручение главе Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Евгению Туголукову оформить это предложение и определить возможную дату проведения рыбного "правительственного часа" в Госдуме.

    Чтобы пригласить в Думу главу агентства по рыболовству, депутаты готовы пересмотреть свой график

    С рыбы беспокойство фракции КПРФ перекинулось на Общественную палату РФ. В повестке пленарного заседания было заявлено первое чтение законопроекта, предполагающего увеличение срока полномочий для "общественников", - с двух до трех лет. Авторы законопроекта - "единороссы" Сергей Марков, Сергей Попов и Алла Кузьмина - утверждали, что "деятельность этого авторитетного института гражданского общества способствует консолидации усилий общественных, государственных и бизнес-структур в деле стабилизации обстановки в стране, упрочению партнерских отношений государства и общества". Однако члену Общественной палаты двух лет явно недостаточно, чтобы исполнить свою миссию, полагают "единороссы". Тем более что и соответствующая тенденция уже наметилась: срок полномочий президента РФ увеличен с четырех до шести лет, Госдумы с четырех до пяти. И даже Центризбирком получил дополнительный год.

    Однако думской оппозиции эти аргументы показались неубедительными. "Прежде чем прибавлять членам Общественной палаты сроку, надо послушать ее отчет", - заявила коммунист Алевтина Апарина, заметив между прочим, что "это все, конечно, общественное, но расходы-то государственные". "Действительно, - согласился "справоросс" Антон Беляков, - надо членов Общественной палаты послушать, их мнения, обсудить результаты работы. А может, они не хотят, чтоб им срок прибавили. Получится - без меня меня женили".

    Однако Сергей Попов признался коллегам, что инициатива об увеличенном сроке родилась по просьбе самих членов ОП РФ. И посоветовал депутатам, не представляющим, чем занимаются "общественники", зайти на сайт ОП, где опубликован анализ состояния гражданского общества и отчет о работе палаты.

    "А зачем вообще нужна российскому народу Общественная палата?" - засомневался коммунист Николай Рябов и потребовал привести пример ее дееспособности. Сергей Марков оценил вопрос как чисто политический, но пример все же быстро нашел: "Это дискуссия по поводу строительства "Охта-центра" в Петербурге, где члены Общественной палаты проявили исключительную активность". В результате, напомнил Марков, было принято решение о переносе этого объекта в другое место. Список полезных народу дел "общественников" продолжила Алла Кузьмина, приведя в пример принципиальную экспертизу важнейших законопроектов, проведенную членами Общественной палаты. "Их деятельность заключается не столько в том, чтобы пиариться, сколько в том, чтобы вести кропотливую работу", - защитили Общественную палату "единороссы". И предложили коллегам не критиковать ее, а вместе порадоваться тому, что Общественной палате удалось завоевать авторитет в народе и "весьма уважительное отношение со стороны региональной власти". "Не рассматривайте Общественную палату как конкурента парламенту, это никоим образом не так, - обратился к думцам Сергей Марков, который, кстати, до депутатства был членом ОП РФ. - Не бойтесь их, не бойтесь с ними работать, приглашайте на свои заседания, посылайте им свои законопроекты для оценки, анализа и улучшения качества".

    Кстати

    Думские коммунисты намерены добиваться отмены неприкосновенности для экс-президента России. Вчера депутаты фракции КПРФ внесли в Госдуму законопроект с соответствующими поправками в Федеральный закон о гарантиях президенту РФ, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи. Как утверждают авторы инициативы, на основании нормы, закрепленной в статье 3 закона, бывший президент не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в бытность главой государства. Неприкосновенность распространяется также на занимаемые им жилые и нежилые помещения, автомобили, средства связи, документы и багаж, личную переписку. Однако, по мнению коммунистов, уйдя со своего поста, бывший президент становится обычным гражданином. И значит, как и другие граждане страны, должен обладать равными со всеми правами и свободами, а также нести "равные обязанности, предусмотренные Конституцией".

    Поделиться