05.04.2011 23:23
    Поделиться

    Космический корабль "Гагарин" с экипажем из трех человек успешно стартовал к МКС

    Жорес Алферов проводил "Гагарина" в космос

    Стартовавший вчера в 2 часа 18 минут по московскому времени с космодрома Байконур корабль "Союз ТМА-21", который в честь 50-летия полета Юрия Гагарина получил собственное имя "Гагарин", держит курс на МКС.

    На его борту - россияне Александр Самокутяев и Андрей Борисенко, а также американец Рональд Гаран. Наши космонавты отправились в космос впервые, а для астронавта это уже второй полет.

    Проводы "гагаринского" корабля получились очень торжественными: среди почетных гостей были нобелевский лауреат Жорес Алферов, Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, известный писатель-фантаст Сергей Лукьяненко, заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию Ирина Роднина, врач Леонид Рошаль... Надолго этот запуск запомнит и 12-летний художник из Французской Гвианы Марсель Сантос Кайл Рисс. Именно его рисунок победил в международном конкурсе Роскосмоса на эмблему для экипажа. А в подарок мальчик "получил" поездку на Байконур.

    "Гагарин" должен причалить к станции в ночь на 7 апреля. Как рассказал в своем блоге на сайте Роскосмоса командир МКС-27 Дмитрий Кондратьев, там уже подготовили каюты на российском и американском сегментах, по-другому расположили стол в кают-компании, чтобы все шесть человек смогли свободно разместиться вокруг него.

    Между тем

    Фильм "Первая орбита" о полете Юрия Гагарина в космос покажут 12 апреля на 700 площадках в более чем 60 странах мира. По словам режиссера Криса Райли, в ленте, снятой на борту МКС, будет показано почти все, что мог увидеть за 108 минут советский космонавт.

    Поделиться