03.04.2011 23:12
    Поделиться

    В первом раунде плей-офф чемпионата мужской суперлиги по волейболу сменились фавориты

    Плей-офф суперлиги щедр на сенсации

    Захватывающим получается первый раунд плей-офф чемпионата мужской суперлиги, игры которого продолжатся сегодня в Белгороде, Москве, Ярославле и Краснодаре. Фавориты дружно потерпели поражения во вторых матчах четвертьфинала и сейчас чувствуют себя крайне неуютно.

    Самое худшее положение у обладателя Кубка России новосибирского "Локомотива", финишировавшего по итогам регулярного сезона на третьем месте. Подопечные Андрея Воронкова дважды на своей площадке уступили посеянному под шестым номером "Локомотиву-Белогорью" - 2:3 и 0:3. Теперь только чудо может спасти сибиряков от досрочного вылета.

    Напомним, что серии играются до трех побед по схеме "2-2-1". В понедельник и во вторник встречи проводятся на площадках команд, которые как раз и преподнесли сенсации на прошлой неделе.

    "Ярославич", уступив сначала "Зениту" в Казани со счетом 0:3, на следующий день вырвал победу над действующим чемпионом в марафонском сражении - 3:2. Больше всего удивили краснодарские динамовцы. Кубанцы открыли серию поражением от лучшего клуба регулярного чемпионата "Искры" - 0:3, и тут же взяли безоговорочный реванш - 3:0.

    - Я неудовлетворен показанной игрой. Мы не должны забывать, что это плей-офф и здесь все возможно, - считает итальянский наставник одинцовской "Искры" Роберто Сантилли, работающий с командой первый сезон. - После первого матча надо забывать результат, думать о следующей встрече, что у нас не получилось. К каждой игре надо подходить заново, забыв о прошлых успехах. Мы показали невнятную игру в атаке, что стало основной причиной поражения в повторном матче.

    Лидерство столичного "Динамо" в противостоянии с "Факелом" неудивительно. Пусть москвичи и были пятыми в "регулярке" (новоуренгойцы - четвертые), зато в Лиге чемпионов "бело-голубые" дошли до "Финала четырех" и взяли в Италии "бронзу". Сейчас в Новом Уренгое столичный клуб дважды переиграл "Факел" - 3:1 и 3:1.

    Несмотря на домашнее поражение "Зенита" от седьмых по рейтингу ярославцев, игрок казанской команды Николай Апаликов показал выдающееся индивидуальное достижение. Ровно десять очков он набрал результативными действиями на блоке. Российский рекорд в этой статистической номинации держится с апреля 2006 года, он был установлен кубинским легионером "Нефтехимика" из Салавата Павлом Пимьентой - 12 очков на блоке.

    За последние шесть лет только трем волейболистам удавалось выиграть для своих команд 30 и более мячей во встречах плей-офф. Был очень близок к гроссмейстерскому результату Андрей Титич из "Ярославича" - 28 очков. По крайней мере своего личного рекорда он добился.

    Вполне вероятно, что в каких-то сериях потребуются пятые матчи. В случае их необходимости они состоятся 8 апреля на площадках команд с более высокими номерами посева.

    Параллельно проходит плей-аут - турнир за выживание в элите. Клубы нижнего квартета играют в четыре круга с учетом всех ранее набранных очков и в итоге определят двух аутсайдеров, которым предстоит покинуть сильнейший дивизион и перейти в высшую лигу "А".

    Первые два круга проводятся в Сургуте. Уже можно смело констатировать, что калининградское "Динамо-Янтарь" не удержится в суперлиге. Невеселую компанию балтийцам составит кто-то из этой тройки: "Кузбасс" (Кемерово), "Урал" (Уфа), "Газпром-Югра" (Сургутский р-н).

    Поделиться